Китай выжимает западный бизнес из ДР Конго

Китай выжимает западный бизнес из ДР Конго
Китайская диверсифицированная корпорация Citic Metal Co. подписала соглашение о приобретении за $555 млн. 20% акций канадской компании Ivanhoe Mines, которой, в частности, принадлежат цинковый рудник Kipushi и медный Kamoa-Kakula в ДР Конго. При этом почти 10% акций Ivanhoe Mines уже находятся в собственности другой китайской компании Zijin Mining Group.

Западные комментаторы рассматривают эту сделку как очередной пример экспансии китайского бизнеса в ДР Конго, из которой западным странам приходится уходить из-за проблем с безопасностью, слабой инфраструктурой и местным законодательством.

В начале июля президент ДР Конго Джозеф Кабила подписал новый закон, регулирующий горнодобывающую деятельность в стране. В соответствии с ним местная государственная компания Gecamines должна иметь свою долю в каждом проекте по добыче минерального сырья, а для иностранных корпораций, разрабатывающих месторождения в ДР Конго, вводятся 50%-ный налог на «сверхприбыли» и дополнительный 10%-ный роялти на добычу кобальта.

Новости по теме
20 июля 2018 г. Железорудный баланс

Это законодательное нововведение нарушает условия прежних контрактов, заключенных между правительством страны и западными корпорациями, которые яростно противостояли против данного закона, а теперь намерены оспорить его в международном арбитраже. Однако, по оценкам специалистов, это потребует, как минимум, нескольких лет. Между тем, горнодобывающие компании не могут даже остановить производство в знак протеста, так как это «взорвало» бы мировой рынок кобальта, две трети мировых запасов которого находятся именно в ДР Конго.

В результате ряд западных компаний, включая Rio Tinto и BHP Billiton, ушли из этой страны. В то же время, китайские компании расширяют там свою деятельность, в частности, выкупая активы у конкурентов или приобретая их доли. Так, в 2017 г. китайская China Molybdenum Co. приобрела долю американской Freeport-McMoRan в крупном медно-кобальтовом проекте Tenke Fungurume, а Zhejiang Huayou Cobalt начала строительство нового медного рудника на юго-востоке ДР Конго. Теперь Citic увеличивает свою долю в Ivanhoe.

Как отмечает Пол Гейт, аналитик в инвестиционной компании Sanford C. Bernstein, китайцы, очевидно, считают, что решение конголезских проблем существует, и они могут его найти.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии

  • Китайцы были бы не китайцы, если б не стремились монополизировать то, до чего могут дотянуться.

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter