Китайское качество. Мировой рынок металлургического сырья: 8-14 июня

Китайское качество. Мировой рынок металлургического сырья: 8-14 июня
На мировом рынке металлургического сырья по-прежнему сохраняется относительная стабильность. Спрос на металлолом низкий из-за праздников в мусульманских странах, где завершился Рамадан, и начала дождливого сезона в странах Восточной Азии. В то же время, железная руда и коксующийся уголь демонстрируют неплохие результаты, прежде всего, из-за повышенного объема потребления в Китае. Несмотря на новые экологические ограничения, затронувшие ряд металлургических комбинатов, китайские компании расширяют выплавку стали, а экономический подъем в стране обеспечивает достаточно высокий уровень цен на прокат и сырье.
  • Негативное влияние на турецкий рынок стали может снова оказать валютный курс. После заявления ФРС США о поднятии процентных ставок доллар снова подорожал по отношению к большинству других валют. Если лира так и останется дешевой, турецким металлургическим компаниям придется принять меры по уменьшению затрат на закупку сырья.
  • Спотовый рынок железной руды, как и ранее, находится под сильным влиянием обстановки в Китае. В первой половине июня она складывалась благоприятно для поставщиков как стальной продукции, так и сырья. Спрос на прокат, в частности, со стороны строительной отрасли был выше ожидаемого несмотря на наступление сезонного спада, вызванного дождливой и жаркой погодой.
  • На мировом рынке железной руды происходит все более значительное расслоение. По данным компании Argus Media, в начале второй декады июня премия за более качественную руду с 65% железа по отношению к 62%-ному материалу возросла до 35% по сравнению с 19% в конце прошлого года. Дисконт для низкокачественного ЖРС, где содержание железа составляет 58%, также увеличился от 27% в конце 2016 г. до 40-45% в последние месяцы.
  • Китайские компании наращивают спрос на высококачественный уголь с минимальным содержанием золы и серы, запасы которого на внутреннем рынке ограничены, а цены поднимаются все выше. Между тем, австралийский экспорт сократился вследствие проведения ремонтов на железных дорогах в восточной части страны. Соответственно, котировки на высококачественный «твердый» уголь идут вверх.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 355

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter