Грядет век алюминиевый!

Грядет век алюминиевый!

Алюминиевая промышленность – одна из базовых отраслей экономики любой страны: по объему потребленияэтого металла оценивают и уровень развития страны. Притом что российский металл востребован во всем мире, на внутреннем рынке процент его использования до сих пор невелик. О том, почему так происходит, как повлияют на ситуацию в отрасли антироссийские санкции и новых проектах отечественных металлургов в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко.

Валентин Иванович, расскажите, пожалуйста, о достижениях Алюминиевой Ассоциации по продвижению алюминиевой продукции в различные отрасли промышленности.

Алюминиевая Ассоциация — молодая, но динамично развивающаяся организация. Нашей основной целью является популяризация алюминия, прежде всего, рост внутреннего потребления в разных гражданских отраслях промышленности, продвижение наилучших современных решений в строительстве, транспорте, городской инфраструктуре и других направлениях. Ведь исторически этот металл был нормированным материалом, то есть в первую очередь шел на нужды авиакосмического и оборонного секторов. В СССР о его применении в строительстве, при перевозке различных грузов и всевозможных других направлениях никто особо не задумывался, а соответственно и о подготовке квалифицированных кадров для этих нужд.

Развивать отрасль, когда нет единой площадки для обсуждения общих целей и задач, сложно.Так что, можно сказать, что необходимость в объединении усилий назревала давно. Поэтому и прогресс с момента создания ассоциации такой значительный, но работы еще очень много. На сегодняшний день численность предприятий, занятых переработкой алюминия в стране, выросла в 3 раза. Соответственно, увеличилось и потребление металла: в 2017 г. потребление чистого алюминия в России возросло на 11% — до 900 тыс. т, в то время как в мире объемы потребления в среднем увеличились на 5-6%. Думаю, что положительная тенденция сохранится в долгосрочной перспективе.

Что дает вам основания для таких ожиданий?

Прежде всего, обратная связь от всех заинтересованных в результате сторон, как от бизнеса, так и от государства.
Существенной проблемой, с которой мы сразу столкнулись, было отсутствие современной нормативной базы. Поэтому первоначальной задачей ассоциации в этом направлении являлось содействие в создании документов, регламентирующих использование алюминиевых технических решений в различных отраслях производства.

Полная версия интервью - в июньском номере журнала

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 360

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter