Торговые ограничения в мировой металлургии

Торговые ограничения в мировой металлургии

Развитие международного торгового права и таможенного законодательства и становление системы международных отношений стали основой современной практики торговых ограничений и различных нетарифных барьеров в торговле. Особое место среди них по размаху применения и влияния на рынок занимают меры торговой защиты в виде антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных пошлин.

Первым антидемпинговым статусом стал Акт Канады 1904 г. «Об изменении таможенного тарифа 1897 г.», направленный против грабительского демпинга американских сталелитейных компаний. Примечательно, что металлургия, к которой были применены первые антидемпинговые пошлины, и на текущий момент страдает от них больше, чем какая-либо другая отрасль.

Отечественная металлургия - не исключение из общего правила, а, пожалуй, один из наиболее ярких примеров. В отношении российской продукции действуют 62 меры торговой защиты и 89 прочих нетарифных мер, которые можно отнести к ограничениям в торговле, а также проводятся 22 торговых расследования и действуют соглашения о приостановлении антидемпинговых процедур.

Наибольшее количество антидемпинговых мер против российской стальной продукции было введено в Европейском союзе (восемь мер), а также в США и Мексике (по четыре меры). В разных странах количество введенных антидемпинговых пошлин существенно различается, что связано не только с различием цен на рынке страны реализации товара, но и с особенностями расчета антидемпинговой маржи. По две специальных защитных меры действует во Вьетнаме и Таиланде. Кроме того, необходимо отметить, что в США действуют специальные защитные меры в отношении стали и алюминия по соображениям национальной безопасности. Данные меры нанесли серьезный удар по всему международному стальному рынку, вызвав новую волну протекционизма в мире, а также споры в ВТО.

Однако с антидемпингом можно эффективно бороться. Есть ряд примеров успешной защиты интересов российских компаний в торговых расследованиях, которые характеризуются не только снижением первоначально рассчитанной антидемпинговой маржи, но и полным прекращением расследования или даже его предотвращением.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, июньском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 199

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter