Ждать ли разворота? Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 июня

Ждать ли разворота? Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 июня
В середине июня спотовые цены на непокрытый листовой прокат на отечественном рынке снижались из-за недостаточного спроса и ожиданий дальнейшего уменьшения стоимости стальной продукции на «первичке». Однако подобного согласованного поворота котировок вниз может и не произойти. Экспортные цены российских компаний в последнюю неделю снова пошли вверх, а рубль, наоборот, вниз. Впрочем, своего последнего слова еще не сказала Европейская комиссия, которая в ближайшее время может принять решение об ограничениях на импорт стали в страны региона.
  • Дистрибьюторы дружно жалуются на крайне низкий видимый спрос, который еще и несколько просел с началом Чемпионата мира по футболу. Если в мае металлотрейдеры еще старались держать или даже поднимать котировки, чтобы компенсировать непрерывное подорожание проката на заводах, то в июне они были вынуждены пойти на уступки.
  • В первой половине июня металлурги впервые с декабря прошлого года осуществили понижение. На экспорте отечественный прокат дешевел, так что можно было рассчитывать на уменьшение внутренних котировок еще, по меньшей мере, на 1-2 тыс. руб. за т по июльским контрактам. Однако в последние дни вероятность такого поворота стала менее очевидной.
  • Металлурги по ряду причин сейчас меньше склонны к уступкам, чем в начале текущего месяца. Доллар резко подорожал по отношению к рублю. В результате разрыв между внутренними и экспортными котировками на горячекатаный прокат, в начале июня достигавший $80-90 за т, сократился более чем вдвое. Причем вследствие не только удешевления рубля, но и повышения цен на отечественную стальную продукцию за рубежом.
  • Европейские металлурги рассчитывают, что защитные меры будут установлены на региональном рынке в первую неделю июля и собираются приурочить к этому событию подъем цен на листовой прокат на 30-50 евро за т. Но пока что обстановка не благоприятствует производителям. Спрос на листовой прокат сравнительно устойчивый в Германии и Бенилюксе, но весьма слабый в Италии.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 361

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter