Предчувствия. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 июня

Предчувствия. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 июня
В середине июня покупательская активность на мировом рынке металлургического сырья снизилась. Праздники в мусульманских странах и в Китае привели к временной приостановке сделок, а после их завершения возникли новые факторы — приближающиеся президентские и парламентские выборы в Турции, риск полномасштабной торговой войны между США и Китаем, повышение курса доллара по отношению к ряду валют до многомесячных максимумов. Добавим к этому дождливый сезон в странах Азии, тоже оказывающий негативное влияние на спрос на сырье и стальную продукцию, и получим неустойчивую обстановку с риском понижения в июле.
  • Настроения на турецком рынке стали, тем не менее, в целом достаточно уверенные. Возобновление экспорта арматуры в США после распространения стальных тарифов на продукцию европейских, канадских и мексиканских конкурентов вселило оптимизм в производителей. Вероятно, поэтому стоимость металлолома в последние дни возросла.
  • США сейчас являются основным драйвером и на рынке товарного чугуна. Стоимость этого сырья в последнее время пошла вверх благодаря подорожавшему металлолому. Спрос на чугун тоже достаточно активный. Российские и бразильские экспортеры с начала текущего месяца добились прибавки, в среднем, на $5 за т и рассчитывают на дальнейший рост.
  • В отличие от металлолома и чугуна, спотовые котировки на железную руду в последнюю неделю снижались. Основной причиной спада на спотовом рынке руды специалисты дружно называют риск торговой войны между США и Китаем. Противостояние может завершиться самой ожесточенным торговым конфликтом со времен 30-х гг. и нанесением весьма существенного взаимного ущерба обеим сторонам.
  • Стоимость коксующегося угля в Китае немного понизилась в последние дни вместе с рудой и прокатом. При этом китайские компании приостановили закупки на внешнем рынке, где «твердый» австралийский материал в первой половине июня превысил отметку $200 за т CFR. Впрочем, в Китае все равно сохраняется повышенный спрос на высококачественный уголь с низкой зольностью и минимальным содержанием серы, которого в стране не хватает.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 328

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter