Проект ГМК «Удокан» получил поддержку общественности

Проект ГМК «Удокан» получил поддержку общественности

Байкальская горная компания провела общественные слушания по объектам государственной экологической экспертизы в составе проектной документации Горно-металлургический комбинат «Удокан» I очередь строительства на производительность 12 млн. тонн руды в год, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В общественных слушаниях, которые состоялись в селе Чара, Каларского района Забайкальского края, приняли очное участие более шестидесяти местных жителей.

Этому мероприятию предшествовали обсуждения материалов предварительной экологической оценки по основным техническим решениям проекта, которые были размещены в 8 контактных центрах компании в Каларском районе и общественные консультации по материалам ОВОС и проектной документации ГМК «Удокан», которые проводились компанией с января 2018 года. Было получено более пятидесяти комментариев и предложений от местных жителей, которые были учтены при подготовке проектной документации. С 26 по 28 июня были организованы встречи со специалистами «Байкальской горной компании» для ответов на остающиеся вопросы населения в п. Новая Чара, с. Удокан и с. Чара.

Новости по теме

В частности, с учетом пожеланий местных жителей, при подготовке проектной документации были решены вопросы по строительству автомобильного объезда с.Удокан с использованием твердого покрытия и особыми режимами движения, использованию при работе ГМК «Удокан» замкнутой оборотной системы водоснабжения, которая позволяет использовать около 5 % от утвержденных ранее запасов Ингамакитского месторождения подземных вод, а также по снижению выбросов в атмосферный воздух с учетом расположения существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования и планируемого расположения вахтового комплекса.

Кроме того, отдельно была рассмотрена реализация социальной программы компании в Каларском районе, реализация которой была начата в 2010 году и затраты, на которую уже превысили 300 миллионов рублей.

По результатам проведения общественных слушаний заинтересованными сторонами был подписан протокол, в соответствии с которым, общественные слушания считаются состоявшимися с рекомендацией о дальнейшей реализации намечаемой деятельности по строительству I очереди ГМК «Удокан» на производительность 12 млн. т руды в год.

При этом, «Байкальская горная компания» приняла решение о работе контактных центров компании в населенных пунктах района на постоянной основе.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 220

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter