Уралэлектромедь | 10 июля 2018 г. | 05:17

За полгода экономический эффект от рацпредложений на Уралэлектромеди составил 10,2 млн рублей

За полгода экономический эффект от рацпредложений на Уралэлектромеди составил 10,2 млн рублей

В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) подвели итоги рационализаторской работы за I полугодие 2018 года. За шесть месяцев было подано 76 рацпредложений с общим экономическим эффектом в 10,2 млн рублей. Для сравнения – в 2017 году было подано 73 предложения с эффектом в 5,9 млн рублей.

Самым активным рационализатором по итогам 2017 года и первого полугодия 2018 года стал главный металлург филиала «Производства полиметаллов» (г. Кировград) Станислав Казаков, представивший 13 рацпредложений.

По словам начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Александра Крестьянинова, техническое творчество – это неотъемлемая черта специалистов Уралэлектромеди. Рационализаторская и изобретательская деятельность приносит не только материальное вознаграждение, но и уважение в коллективах.

Вершина новаторской деятельности – патент на изобретение. В течение 2017 и 2018 годов АО «Уралэлектромедь» пополнило свои интеллектуальные активы, став правообладателем пяти патентов РФ на изобретения. С начала года предприятие подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности четыре заявки на получение патента РФ, по которым сейчас там проводится экспертиза.

В перечне запатентованных идей – самые передовые наработки: «Способ переработки медеэлектролитного шлама», «Способ обогащения металлосодержащих выломок и шлаков», «Способ извлечения цинка из изгари в процессе цинкования», «Флюс для горячего цинкования изделий из стали».

По словам соавтора трех патентов, начальника производства стальных конструкций Андрея Мысляева, реализованные идеи помогут оптимизировать производственный процесс горячего цинкования. Так, получение флюса позволит решить задачу импортозамещения, что сэкономит средства от покупки импортных реагентов. А извлечение цинка из изгари составит экономию в 25 тонн сырья в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter