Когда в товарищах согласья нет. Российский рынок сортового проката: 2-9 июля

Когда в товарищах согласья нет. Российский рынок сортового проката: 2-9 июля
В июне цены на сортовой и фасонный прокат на российском рынке понизились, а теперь пришло время их повышать. Такой точки зрения придерживались в начале июля ряд металлургических и дистрибьюторских компаний. Спрос на стальную продукцию, каким бы он ни был, выходит на сезонный пик, а во второй половине текущего месяца можно надеяться на некоторое оживление. Однако если подорожание в ближайшее время действительно произойдет, оно вряд ли будет значительным. Стоимость российских полуфабрикатов за рубежом снова уменьшается, поэтому внутренние цены на арматуру и без повышения становятся ближе к экспортному паритету.
  • Активизация спроса на заготовку со стороны Египта и, в меньшей степени, Турции и стран Юго-Восточной Азии позволила отечественным металлургам успешно закрыть июль. Некоторые предприятия даже сообщили о намерении сократить внутренние продажи арматуры из-за переориентации мощностей на выполнение дополнительных экспортных заказов.
  • Дистрибьюторы больше не могут рассчитывать на дальнейшее понижение заводских котировок. Более того, у них появились серьезные стимулы для подъема спотовых цен. В первую неделю июля московские металлотрейдерские компании, в основном, воздержались от пересмотра котировок в прайс-листах, но вопрос ставится о том, чтобы вытянуть на данный уровень реальные продажи.
  • Спрос на стальную продукцию сейчас имеет слабую эластичность, поэтому незначительное повышение цен на арматуру не должно вызвать падения продаж. Завершение Чемпионата мира 15 июля, в принципе, создает возможности для небольшого скачка спроса и цен, но в нынешней обстановке запустить продолжительный подъем можно будет только в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.
  • Если арматура на российском рынке в текущем месяце подорожает, то, скорее всего, весьма умеренно. Некоторая коррекция может произойти и в секторе фасонного проката, который очень резко, но выборочно подешевел на заводах в конце июня. Не исключено, что в июле понизятся как раз более крупные типоразмеры, тогда как малый и средний фасон слегка приподнимется.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 426

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter