Экологический контроль в китайской металлургии приобретает индивидуальный характер

Экологический контроль в китайской металлургии приобретает индивидуальный характер
Мероприятия китайских властей, направленные на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупнейших городах страны, становятся все более детальными. На основании регулярных инспекций и мониторинга состояния окружающей среды металлургические компании и отдельные заводы получают индивидуальные задания.

Так, администрация городского округа Таншань, в котором сосредоточено больше всего металлургических предприятий в стране, издало распоряжение, которым регулируется производство кокса, агломерата, стали и проката в период с 10 по 31 июля.

В соответствии с ним уровень загрузки доменных печей в одних районах города должен быть сокращен на 50%, а в других — на 30%. На нескольких комбинатах разрешено использовать только по одной доменной печи. Аналогичные ограничения введены по отношению к аглофабрикам и коксовым батареям.

При этом отдельно отмечается, что данные предписания не относятся к предприятиям, располагающим установками сухой десульфурации и другим очистным оборудованием, соответствующим современным природоохранным стандартам.

Новости по теме

Аналогичный принцип был применен к металлургическим предприятиям в г. Сюйчжоу в провинции Цзянсу, где расположены 18 заводов совокупной мощностью 13 млн. т стали в год. В апреле текущего года все местные меткомбинаты по требованию властей были закрыты. Данный запрет не коснулся предприятий, оснащенных электродуговыми печами, поскольку они без особых проблем прошли экологический мониторинг.

Чтобы возобновить работу, на заводах надо было установить современное очистное оборудование, включая системы газоочистки, десульфурации и деазотирования. В конце первой декады июля компания Huahong Special Steel, располагающая двумя доменными печами на 2,08 млн. т чугуна в год, первой среди интегрированных производителей стали в городе получила разрешение на повторный запуск.

Столь жесткие меры, примененные к металлургическим предприятиям в г. Сюйчжоу, объясняются тем, что по итогам первых пяти месяцев текущего года этот город оказался в последней десятке общенационального рейтинга «чистого воздуха», в который входят 74 промышленных центра. Чем ниже позиция города в данном рейтинге, тем более серьезные требования предъявляются к местным промышленным предприятиям.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter