Пока еще все спокойно. Мировой рынок листового проката: 3-10 июля

Пока еще все спокойно. Мировой рынок листового проката: 3-10 июля
На мировом рынке листового проката в начале июля сохранялась стабильная обстановка с незначительными ценовыми изменениями в различных регионах. Однако вскоре все может измениться. Американские власти объявили о намерении ввести пошлины на 40% китайского экспорта в США, что может в перспективе негативным образом сказаться на экономике обеих стран. В середине текущего месяца Европейская комиссия должна сообщить о введении ограничений на импорт стали, хотя конкретный механизм до сих пор не определен. В то же время, говорить, что рынку однозначно грозит спад, еще рано.
  • Российские металлургические компании и украинская группа «Метинвест» в начале июля немного подняли котировки при поставках листового проката в Турцию и страны Ближнего Востока благодаря оживлению спроса в этом регионе. В то же время, в Восточной Азии отечественными производителям пришлось пойти на определенные уступки из-за ужесточения конкуренции со стороны китайских компаний.
  • Июньское понижение курса юаня по отношению к доллару позволяет китайским производителям устанавливать достаточно привлекательные экспортные котировки на листовой прокат. Однако существенного спада китайские металлурги не ожидают. Характерно, что корпорация Baosteel, ведущий поставщик листовой стали в стране, прологнировала свои отпускные котировки на август.
  • Европейский рынок листового проката находится в режиме ожидания. Металлургические компании не скрывают, что после объявления об импортных квотах и пошлинах немедленно приступят к повышению котировок. В то же время, спрос на листовую продукцию в регионе умеренный из-за замедления темпов роста в промышленности во втором квартале.
  • В ближайшие месяцы весьма существенные изменения должны произойти на мировом рынке товарных слябов. Ожидается, что бразильские компании еще до конца третьего квартала исчерпают годовую квоту в США. Очевидно, их полуфабрикаты осенью пойдут в Турцию и страны Евросоюза. С другой стороны, в августе некоторые азиатские страны, в частности, Таиланд, скорее всего, откажутся от закупок иранских слябов.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 252

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter