Рост цен будет, но весьма плавный

Рост цен будет, но весьма плавный

Компания Металл-Маркет опубликовала очередной аналитический обзор по рынку черного металлопроката.

На сегодняшний день оценки динамики цен на чёрную и оцинкованную металлопродукцию (ЧОМ) принципиально не изменились: как ожидали ещё в январе спад цен в июне, так и произошло. Пусть и с меньшей амплитудой, но для планирования закупок направленность тренда сработала: активно закупаться нужно было до середины апреля.

Также не изменились ожидания по последующему восстановлению ценового роста в августе (при некотором застое в июле): традиционно активный конец сезона (август – октябрь) никто не отменял. Но активность ожидается меньше обычной (по сравнению с предыдущими годами): российский человек, принимающий решение о закупках, от праздника футбола попытается скрыться в традиционных августовских отпусках, а потом начнет «готовиться к школе» и раскачиваться в ней до 15 сентября. И если ранее здесь был хороший рабочий заряд первых месяцев лета, то чемпионат мира по футболу его нивелировал. Потому и ожидание ценового роста плавное (рис.1). Отдельно стоит отметить, что на таком коротком (во времени) графике просматриваются 2 параболических экстремума. Это лишний раз свидетельствует о крайне большом количестве влияющих на процесс ценообразовательных факторов.

Новости по теме

В целом, всё как в природе: ну не может давление и температура расти всё лето и всегда быть солнечно! Периодически случаются и освежающие грозы! И гремят они тем громче, чем быстрее и сильнее давление росло...

Рисунок 1 - Интегральный прогноз на второе полугодие 2018 г. от 1.07.18 г. изменения цен ЧОМ

Общероссийские экономические тенденции: рост себестоимости производства (в т.ч. ежегодный рост коммунальных услуг, увеличение цен на ГСМ) и планируемый рост НДС с 1.01.19 г. однозначно дадут свой результат в устойчивом приросте цены металлопродукции в 2019 г.

Других влияющих факторов (пока …) не видно, поэтому динамика цен на 1-ю половину 2019 г. видится достаточно традиционной (рис.2).

Очевидно, что стоимость природного сырья (и в мире, и в РФ) в ближайшие годы будет расти в среднем быстрее инфляционных процессов (в 2 и более раз). Соответственно, и сейчас, и в перспективе, средний прирост цен ЧОМ будем существенно выше инфляции. ЧОМ – не золото, но тоже хороший и надёжный металлохранитель вложенных в него средств!

О чем говорят графики? О том, что если представить рынок ЧОМ как рынок ценных бумаг, то для не металлопроффи вложения в ЧОМ будут не интересны: потери при покупке, продаже, хранении ЧОМ вкупе с % по кредитам + ежегодные % инфляции нивелируют какую-либо доходность и, скорее всего, вгонят такого приобретателя в убыток.

А вот для профессиональных участников рынка есть традиционная возможность дополнительно заработать на крайне низкомаржинальной металлониве. И если до декабря 2018 г. здесь особых дивидендов не сыщешь, то с начала декабря (точнее станет ясно ориентировочно 15.11.18 в 18.00 на 24-й международной выставке «Металл-Экспо», как было в 2016 и 2017 гг.) нужно стоять на низком старте: катализатор в виде скачка по НДС однозначно даст о себе знать! Чисто спекулятивный заработок может составить в этот период около 10%, хороший повод задуматься о закупочной стратегии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 584

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter