Железорудный баланс

Железорудный баланс
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса. Цены на ЖРС, ранее демонстрировавшие высокую волатильность, стабилизировались внутри относительно узкого интервала. Новые тенденции заставили ведущих поставщиков руды поменять свою долгосрочную стратегию.

На протяжении первых полутора десятилетий XXI века обороты на мировом рынке железной руды стремительно росли из-за расширения китайских потребностей в этом сырье. Рост сырьевой зависимости Китая происходил просто пугающими темпами из-за истощения национальных железорудных месторождений.

Однако в последние годы темпы роста в китайской металлургической промышленности снизились, а в текущем году стабилизация наступила и на железорудном рынке. В 2017 г. китайские компании ввезли из-за рубежа рекордные 1075,4 млн. т сырья, на 5,0% больше, чем годом ранее. Однако за первые пять месяцев текущего года объем закупок составил 447,6 млн. т, что всего на 0,6% превышает показатель аналогичного периода годичной давности.

Новости по теме

Таким образом, можно предположить, что китайский импорт железной руды если не достиг еще своего пика, то весьма близок к нему. Из-за дальнейшей деградации национальной железорудной отрасли он, вероятно, сможет превысить отметку 1,1 млрд. т в год, но рассчитывать на что-то большее в обозримом будущем достаточно сложно. Кроме того, в последние год-полтора на китайском рынке появилась новая тенденция — изменение структуры спроса на руду.

Однако руда вместо падения стабилизировалась в интервале сначала $60-80, а потом - $60-70 за т CFR Китай. По прогнозу китайской металлургической ассоциации CISA, эта стабилизация может оказаться достаточно долгосрочной, так как рынок сегодня выглядит сбалансированным. Да, Китай прекратил наращивать закупки сырья, но и ведущие железорудные компании не планируют серьезного увеличения поставок.

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, июльском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение второй половины года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 409

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter