антидемпинговое расследование | 08 августа 2018 г. | 11:16

ЕЭК проведет расследование в отношении импорта металлопроката по просьбе компаний РФ

ЕЭК проведет расследование в отношении импорта металлопроката по просьбе компаний РФ

Магнитогорский металлургический комбинат, Новолипецкий металлургический комбинат и "Северсталь" обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой инициировать специальное защитное расследование в отношении некоторых видов металлопроката, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно заявлению, объемы импорта горячекатаного проката, холоднокатаного проката и проката с покрытием в ЕЭАС возросли в связи с перепроизводством стали в мире и в результате применения специальных защитных и антидемпинговых мер в отношении стальной продукции в США, ЕС и Турции в 2015-2017 гг.

Избыток производственных мощностей, спровоцировавший перепроизводство стали и рост поставок металлопродукции на мировые рынки, а также введение США 25% пошлины на сталь привело и может привести в дальнейшем "к перераспределению импортных потоков металлопродукции на мировом рынке, в том числе рынке Союза" и негативно повлиять на финансово-экономическое состояние предприятий - заявителей, отмечается в документе. Датой начала расследования определен день публикации уведомления на сайте ЕАЭС - 7 августа.

Заявители отмечают, что аналогичные защитные расследования проводятся на сегодняшний день в Турции и Европейском союзе. При этом Европейская комиссия (ЕК) уже приняла решение "о введении предварительной специальной защитной меры". Российские сталепроизводители опасаются, что в условиях применения ограничительных мер со стороны США, ЕС и Турции импорт металлопроката в ЕЭАС возрастет, что приведет к замещению им проката, производимого в ЕАЭС.

Так, что касается горячекатаного проката, то ведущие поставщики этого проката в Союз - Украина, Австрия и Германия - могут быстро нарастить объемы поставок в ЕЭАС: в два раза - вследствие переориентации поставок с рынка США, в два раза - с рынка ЕС и в 2,5 раза - с рынка Турции. Потенциальный прирост импорта холоднокатаного проката в результате переориентации поставок может составить 88,5% вследствие переориентации с рынка США, 294,9% - с рынка ЕС и 73,3% - с рынка Турции. Переориентация КНР, Кореей и Украиной поставок проката с покрытием на рынки ЕАЭС потенциально принесет приращение в 88,2% с рынка США, 285,9% и 33,1% с рынков ЕС и Турции соответственно.

Производители отмечают, что уже сейчас намечается вытеснение производства внутри ЕАЭС импортом: так, объем импорта горячекатаного проката с 2015 по 2017 гг. вырос в абсолютных показателях на 25,9%, и достиг максимума в 2017 г., увеличившись по сравнению с 2016 г. на 45,8%. Соответственно, сокращается доля продаж горячекатаного проката, произведенного в ЕАЭС.

Разница между ценами на импортный и произведенный в ЕАЭС горячекатаный прокат сократилась на 33%, что оказало негативное влияние на ценовую политику предприятий - заявителей: в 2017 году по сравнению с 2016 годом себестоимость выросла на 20,1% при увеличении цены на 13,8%. Вследствие этого снижается рентабельность производства. На долю предприятий - заявителей в период с 2015 по 2017 год приходилось более 50% объема производства горячекатаного проката в ЕАЭС.

Объем импорта холоднокатаного проката с 2015 по 2017 г. вырос в абсолютных показателях на 38,4%. Это привело к снижению доли продаж проката, произведенного в ЕАЭС, в объеме потребления на рынке союза на 1,3 п. п. Такая же негативная динамика наблюдается и в отношении проката с покрытием, произведенного в ЕАЭС, отмечают сталепроизводители.

Источник: ТАСС
Просмотров: 304

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter