Русал , UC RUSAL , Алюминий , санкции | 09 августа 2018 г. | 18:15

Из-за санкций против UC Rusal на мировом рынке может образоваться дефицит алюминия

Из-за санкций против UC Rusal на мировом рынке может образоваться дефицит алюминия

Срок контрактов UC Rusal на поставку алюминия зарубежным потребителям завершается 1 октября, рассказал РБК источник, близкий к компании, и подтвердил источник, знакомый с условиями этих контрактов. «Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия», - сказал он.

О том, что у UC Rusal в сентябре-ноябре происходит контрактация на 2019 г., в среду сообщило рейтинговое агентство Fitch. Аналитики Fitch предупредили, что, оставаясь под санкциями США, UC Rusal не сможет заключать новые сделки на поставку алюминиевой продукции.

«Производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября», - замечает источник на одном из предприятий UC Rusal. В такой ситуации компания будет вынуждена законсервировать не только ставшее невостребованным из-за санкций производство Надвоицкого алюминиевого завода, выпускающего металл только для США, но и мощности тех производств, которые выпускают алюминиевую продукцию для других зарубежных рынков, добавляет другой собеседник РБК.

«С учетом того что на экспорт UC Rusal до санкций продавал порядка 80% своей продукции (общий объем производства в 2017 г. 3,7 млн т.), ситуация может быть катастрофической не только для предприятий компании по всему миру, но и для всего глобального рынка алюминия», - предупредил он.

Агентство Fitch в обзоре, опубликованном в среду, 8 августа, проанализировало два сценария для мирового рынка алюминия: если UC Rusal останется под санкциями США (No Resolution Case) и если их отменят (Resolution Case). При первом варианте цены на металл превысят $3 тыс. за т в 2019 г. и на рынке образуется дефицит в 600 тыс. т, который будет нарастать в 2020–2021 гг. (сейчас цена на алюминий с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов составляет около $2,1 тыс. за тонну). При втором варианте рынок нормализуется и будет сбалансированным в 2019 г.

Источник: РБК
Просмотров: 374

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter