Хорошо там, где нас нет. Мировой рынок сортового проката: 26 августа – 2 сентября

Хорошо там, где нас нет. Мировой рынок сортового проката: 26 августа – 2 сентября
Праздничный период в мусульманских странах завершился, и это способствовало некоторому восстановлению спроса на заготовку и сортовой прокат в странах Ближнего Востока. Однако в Турции снова пошел вниз курс лиры, что может спровоцировать новое падение цен на региональном рынке. Компании из Восточной Азии пока не проявляют существенной активности. Здесь спрос должен оживиться в конце текущего месяца, когда подойдет к завершению дождливый сезон. Но на этот рынок претендуют слишком много поставщиков. Относительно благополучной на общем фоне выглядит разве что Европа. Но одной из основных причин ожидаемого там подъема котировок на сортовой прокат специалисты называют падение импорта из-за квот.
  • В конце августа возникло впечатление, что вызванное турецкими событиями понижение цен на заготовку и арматуру в странах Ближнего Востока сменяется восстановлением. Прокатчики в Египте и других странах региона воспользовались удешевлением полуфабрикатов, чтобы увеличить объемы закупок. Соответственно, у экспортеров из СНГ появилась возможность приподнять котировки.
  • Увы, но стабилизация курса лиры оказалась кратковременной. Внутренние котировки на арматуру в Турции сейчас эквивалентны менее $500 за т EXW без НДС. Видимый спрос опять обвалился практически до нуля. В то же время, новое ослабление национальной валюты позволяет турецким компаниям проводить еще более агрессивную ценовую политику на внешних рынках.
  • Европейские металлурги планируют в начале сентября повысить котировки на сортовой прокат, по меньшей мере, на 10 евро за т вследствие сезонного расширения спроса и снижения объемов импорта. Региональные трейдеры с осторожностью относятся к закупкам арматуры за пределами Евросоюза, опасаясь скорого исчерпания беспошлинной квоты, но вполне охотно приобретают катанку.
  • В конце августа — начале сентября основными поставщиками заготовки в страны Азии выступали Россия и Украина. Причем экспорт осуществлялся не только через дальневосточные, но и через черноморские/азовские порты. Региональные прокатчики рассчитывают, что вследствие конкуренции со стороны турецких компаний заготовка продолжит снижение.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 300

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru