Гайский ГОК | 04 сентября 2018 г. | 10:56

Теплоэлектроцентраль Гайского ГОКа переходит на новое резервное топливо

Теплоэлектроцентраль Гайского ГОКа переходит на новое резервное топливо

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) запустил процесс перехода теплоэлектроцентрали комбината на новое резервное топливо – дизель.

«В случае прекращения подачи газа, мы должны сразу переходить на резервное топливо, в качестве которого у нас был мазут. В отопительный сезон, чтобы мазут был всегда в жидком состоянии, его постоянно подогревали паром, а это дополнительные энергозатраты. К тому же мазутное хозяйство построено более 50 лет назад, и технологически все оборудование устарело, – пояснил причину перехода на новое резервное топливо начальник ТЭЦ Рафкат Гайсин. – В результате принятого решения мы приступили к ликвидации мазутного хозяйства и строим дизельное».

Согласно проекту, прошедшему экспертизу промышленной безопасности, ликвидация мазутного хозяйства пройдет в несколько этапов. Первый этап, включавший ликвидацию одного из двух мазутных резервуаров, практически завершен. Подземный бетонный резервуар объемом 3 000 м3 был вскрыт, из него откачали мазут. В соответствии с правилами экологической безопасности произведена очистка емкости и засыпка его грунтом.

«Следующий этап – это строительство дизельного хозяйства, – рассказывает Рафкат Гайсин. – В настоящее время готовится площадка, на которой будут располагаться два металлических резервуара: наземный объемом 500 м3 для хранения дизельного топлива и подземный – объемом 25 м3, предназначенный для использования в период обслуживания основной емкости». На этой же площадке построят и насосную станцию для перекачки дизтоплива из цистерны и доставки его к котлам ТЭЦ. Небольшое здание оснастят насосами, системой автоматики, пожарной сигнализацией и вентиляцией. Для транспортировки дизельного топлива будет проложено порядка 300 метров трубопровода.

Кроме того, большой объем работ по переоснащению оборудования предстоит выполнить внутри цеха. В частности, на работу с дизельным топливом предстоит настроить один паровой и все водогрейные котлы: установить дизельные форсунки, произвести новую обвязку котлов, для того, чтобы совместить работу автоматической системы, которая будет регулировать подачу дизельного топлива, с существующей системой газораспределения.

На заключительном этапе, после перехода на дизель в качестве резервного топлива ТЭЦ, будет ликвидирован второй мазутный резервуар. Объемы капиталовложений на реализацию проекта по замене мазутного хозяйства ТЭЦ комбината на дизельное, составят порядка 120 миллионов рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 118

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter