Из августа переходим в сентябрь…

Из августа переходим в сентябрь…

В августе прошел ряд мероприятий под эгидой Российского союза поставщиков металлопродукции, либо при участии членов Союза. В частности, РСПМ провел три круглых стола – в Тюмени, в Воронеже и Нижнем Новгороде, в Набережных Челнах состоялось мероприятие, посвященное 10-летию НТЗ ТЭМ-ПО и др. Президент Российского союза поставщиков металлопродукции, генеральный директор ИИС "Металлоснабжение и сбыт" А.Романов выступил ведущим этих мероприятий и рассказал о них и о планах на будущее.

Александр Геннадьевич, каковы ваши впечатления от прошедших событий? Какие вопросы там обсуждались?
В совокупности в этих мероприятиях приняли участие представители более 200 компаний из разных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Они обменялись мнениями относительно развития региональных рынков, и это выявило общий тренд на укрупнение их структуры. В частности, было отмечено увеличение доли крупных сбытовых сетей металлургических компаний и сетей независимых металлоторговых компаний федерального значения.

Например, в Нижнем Новгороде еще 10 лет назад было мало филиалов сетевых металлоторговых компаний, а сегодня со своими представительствами и металлобазами здесь присутствуют практически все. В текущем году в этот регион вошел Торговый дом НЛМК, свой склад открыла московская компания Брок-Инвест-Сервис. В итоге на нижегородском спотовом рынке цены оказались ниже, чем в Москве. Хотя Москва всегда была самым дешевым рынком из-за присутствия большого количества игроков. Ранее продукция, которая требовалась потребителям Нижнего Новгорода часто поставлялась из Москвы.

В Воронеже в этом году филиал открыла Сталепромышленная компания.

В Тюмени за последние три-четыре года свои металлобазы открыли как афилированные с металлургическими компаниями сбытовые сети, так и независимые. И это неудивительно, ведь Тюмень продолжает активно развиваться. Каждый год количество жителей здесь увеличивается на 25-30 тыс. человек. Строится достаточно много жилья. Его покупают люди, которые живут на севере Тюменской области, в ХМАО, ЯНАО, которые отправляют в Тюмень своих детей учиться или переезжают сами. Растет экономика и промышленность города. Несколько лет назад начал свою работу Тюменский электрометаллургический завод, появился ряд новых производителей металлоконструкций.

В Центрально-Черноземном регионе активно развиваются сельское хозяйство, горно-рудная промышленность. Туда переезжает много людей с Украины, строится много нового жилья.

Подготовка и проведение матчей ЧМ в Нижнем Новгороде способствовали развитию инфраструктуры города.

С какой целью организуются и проводятся мероприятия в рамках РСПМ?
Основная цель – дать возможность руководителям и специалистам компаний познакомиться и обменяться мнениями о текущей ситуации, поделиться прогнозами развития, а также увидеть своими глазами производственные и складские мощности участников регионального рынка металлов. Так, например, в Тюмени мы посетили производственно-складские комплексы СПК-Тюмени и Тримет, в Воронеже – ПСК ПРОТЭК, в Нижнем Новгороде – Борский трубный завод, Декор и производителя грузозахватного оборудования – компанию Ромек.

Местные игроки начинают лучше понимать бизнес своих коллег и между ними складываются деловые доброжелательные отношения. После этих круглых столов налаживаются контакты друг с другом, и потом в процессе бизнес-деятельности активно взаимодействуют с коллегами по региональному рынку.

Какие интересные мероприятия пройдут в текущем месяце?
На сентябрь у нас намечена обширная программа. Так, журнал «Металлоснабжение и сбыт» проведет три большие конференции по различным сегментам металлургического и металлоторгового бизнеса.

Впервые пройдет конференция «Рынок металлов Средней Азии». Она состоится в Алматы 13-14 сентября и соберет участников рынков металлов республик Средней Азии. Кроме того там примут активное участие российские компании, которые заинтересованы в расширении сотрудничества с этим регионом. Генеральным спонсором конференции выступает АрселорМиттал Темиртау.

Затем пройдет традиционно интересная встреча участников метизного рынка – конференция «Проволока-крепёж». Соорганизатором мероприятия выступает Ассоциация Промметиз. Генеральный спонсор – компания Anordica. На конференции соберутся все ведущие производители стальной проволоки, изделий из неё, крепежа и других металлоизделий

Она состоится 19 сентября в Геленджике, а 20 сентября гости посетят Абинский электрометаллургический завод, который в прошлом году вышел на рынок метизной продукции: запустил первую проволочную линию, а сейчас вводит в строй вторую.

27-28 сентября в Казани соберутся руководители и специалисты сервисных металлоцентров, металлургических и металлоторновых компаний на ежегодную конференцию «Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок».

Во всем мире СМЦ получили большое и динамичное развитие после Второй мировой войны. В 50-60-70-е гг. во всех развитых странах появилась широкая сеть сервисных металлоцентров, которые осуществляют обработку листового и сортового проката, производят заготовки и др. В СССР же многие заводы имели собственные заготовительные производства, поэтому у нас развитие СМЦ идет достаточно медленно. Хотя, конечно, ситуация меняется: многие производители уже понимают невыгодность держать у себя заготовительные производства, которые не достаточно загружены. Ведь СМЦ, которые имеют оборудование по продольно-поперечной резке, гибке, плазменной и лазерной резке и др., могут производить полуфабрикаты гораздо эффективнее.

И журнал «Металлоснабжение и сбыт», и РСПМ стараются максимально популяризировать развитие СМЦ. В Казани участники конференции познакомятся с местными листообрабатывающими производствами и СМЦ.

РСПМ 21 сентября в Краснодаре проведет круглый стол «Рынок металлов Юга России», где соберутся компании ЮФО и обсудят текущую ситуацию, обменяются мнениями и планами своего развития.

Это только часть событий, в которых нам предстоит поучаствовать, так что следите за обновлениями программы мероприятий. Приглашаем присоединиться всех заинтересованных лиц.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 491

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter