Сближение крайностей. Российский и мировой рынок сортового проката: 2-9 сентября

Сближение крайностей. Российский и мировой рынок сортового проката: 2-9 сентября
В первую неделю сентября обстановка на российском и мировом рынке сортового проката стала более спокойной. В России дистрибьюторы и потребители ждут, когда новые поставки с заводов помогут ликвидировать дефицит определенных типоразмеров арматуры. Котировки на нее в прайс-листах постепенно снижаются. Между тем, в Турции происходят обратные процессы. Подорожание металлолома и некоторое укрепление лиры способствовали стабилизации цен на заготовку и сортовой прокат в стране, что улучшило положение российских экспортеров. В то же время, говорить о завершении кризисов еще рано. В ближайшем будущем возможны значительные ценовые колебания, размах которых будет во многом зависеть от валютных курсов.
  • Рынку арматуры еще предстоит искать новую точку равновесия. Спрос на стальную продукцию должен сохраниться на приемлемом уровне еще, как минимум, полтора месяца. И хотя резкое падение цен во второй половине октября выглядит достаточно логичным продолжением нынешнего пика, значительного избытка предложения арматуры, возможно, в обозримом будущем и не возникнет.
  • Ряд факторов продолжают тянуть цены вверх. В первую очередь, это курс рубля, который в начале дня 10 сентября уже пробивал в ходе биржевых торгов границу 70 руб. за доллар. Во-вторых, не следует забывать и о рынке металлолома, на котором продолжается повышение.
  • Новый спад на валютном рынке приблизил внутренние цены на арматуру в России к экспортным котировкам российских компаний на заготовку. Впрочем, этому способствовала и определенная стабилизация в секторе полуфабрикатов. Турецкие металлурги возобновили в начале сентября закупки металлолома за рубежом, что дало трейдерам возможность увеличить его стоимость на $15-20 за т. Соответственно подорожала и заготовка.
  • Благодаря подорожанию турецкой продукции производители заготовки из СНГ также стали выдвигать новые предложения на октябрь по более высоким ценам. Правда, пока что они не приняты покупателями. Прокатчики в странах Ближнего Востока пока не готовы платить дороже, чем в конце августа.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Конъюнктура российского рынка сортового проката также оказывает влияние на изменение ситуации на рынке металлов стран Средней Азии. Об этом поговорят участники конференции "Рынок металлов Средней Азии", которая пройдет в Алматы 13-14 сентября. Кроме того, на конференции "Проволока-Крепеж", которая состоится в Геленджике и Абинске 19-20 сентября, пойдет речь о взаимосвязи металлургической и метизной отраслей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 443

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru