Власти Карелии не исключают перезапуск Надвоицкого алюминиевого завода

Власти Карелии не исключают перезапуск Надвоицкого алюминиевого завода

Глава Карелии Артур Парфенчиков не исключил перезапуск Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ, входит в "Русал"), который в августе остановил производство, - сообщает ТАСС.

Попавшая под санкции США компания "Русал" в августе начала консервацию электролизных мощностей завода, продукция которого оказалась невостребованной из-за американских санкций. С апреля 2018 предприятие работало только на склад, генерируя значительные убытки. В августе завод остановил производство.

"Не исключена возможность, и она достаточно серьезная, перезапуска завода по своей основной компетенции. Возможно, изменится спецификация продукции, которая была ориентирована исключительно на американский рынок и была востребована по достаточно хорошей цене, что создавало хорошую экономическую составляющую. В принципе, возможности есть для перевода плавильного производства на другой вид литья, который может быть востребован и на внутреннем, и на европейском рынках", - сказал Парфенчиков.

Новости по теме

По его словам, власти региона получили заверение от администрации предприятия, что "неконтролируемых сокращений" на предприятии не будет. Парфенчиков отметил, что в приоритетном порядке часть персонала завода планируется трудоустроить на находящемся на территории НАЗ заводе по выпуску алюминиевых радиаторов "Русский радиатор" (входит в "Русал"), на котором идут пуско-наладочные работы. "Надеемся, что в следующем году он уже заработает, причем к концу года на полную мощность", - сказал глава республики.

Надвоицкий алюминиевый завод введен в эксплуатацию в 1954 году и является градообразующим предприятием карельского моногорода Надвоицы, в котором проживает 7,6 тыс. человек. С 2003 года заводом, на котором числятся более 300 человек, владеет компания "Русал".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 280

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter