АРСС , стальное строительство | 14 сентября 2018 г. | 15:12

Проекты с использованием металлокаркаса доказали свои преимущества

Проекты с использованием металлокаркаса доказали свои преимущества

Доля строительства на стальном каркасе в России составляет порядка 17%, в то время как за рубежом этот показатель равен 70%. Согласно исследованию, объем производства металлопродукции строительного назначения по итогам 2017 г. составил около 3,5 млн тонн (на 4% больше уровня 2016 г.). Положительная динамика продолжается в 2018 году. По итогам первого полугодия данный показатель составил около 1,7 млн тонн. За тот же период количество заключенных договоров строительного подряда в РФ возросло на 6,5% до 2,85 трлн руб.

«Сравнивая показатели 2017 и 2018 годов, можно отметить, что востребованность стального строительства растет. Интерес участников рынка переходит в практическую плоскость и уже появляются все больше реализованных проектов. Особенно эта технология интересна в таких сегментах, как объекты инфраструктуры, а именно – детские сады, парковки, объекты спортивного назначения и уникальное высотное строительство – Лахта Центр в Санкт-Петербурге, Ахмад Тауэр в Грозном», - комментирует генеральный директор АРСС Александр Данилов.

«Высотное коммерческое строительство широко использует стальные конструкции для несущего каркаса. Стальной каркас дает возможность организовать бесколонные этажи и тем самым обеспечить проектную гибкость при организации внутреннего пространства здания, – говорит Старший Партнёр корпорации Thornton Tomasetti, Inc. и директор московского филиала Леонид Зборовски. – Перекрытия этажей из металлоконструкций легко адаптируемы для специализированных нужд арендаторов. Так, например, Мировой Финансовый Центр в Нью-Йорке уже несколько раз поменял арендаторов и каждый из них сумел адаптировать этажи «под себя» только благодаря возможности усиления и модификации конструкций этажей, что практически невозможно при бетонных перекрытиях. Это стало основным критерием выбора металла как основного материала при проектировании Башни «Евразия» в Москва-Сити. Также стальные вертикальные конструкции здания значительно меньше в размерах, что позволяет увеличить продажную и арендную площадь помещений».

Металлоконструкции позволяют снизить нагрузку на фундаменты, что особенно актуально для небоскребов, а возможность возведения здания «с колёс» позволяет организовать эффективную строительную площадку в условиях стеснённой городской застройки.

«Использование стальных конструкций особенно важно при строительстве высотных зданий в сейсмических районах, благодаря их природной лёгкости и гибкости, – продолжает Леонид Зборовски. Так, например, для Ахмат Тауэр и Шанхай Тауэр значительный вес и жёсткость бетона не позволили его использование в качестве строительного материала для вертикальных конструкций».

«Специалисты АРСС активно дополняют техническую и нормативную базу отрасли. Сейчас мы разрабатываем первую редакцию СТО «Изготовление металлоконструкций» и ГОСТЫ на металлические строительные конструкции и ЛСТК. Уже выпущен каталог производителей металлических конструкций, национальный стандарт для проката строительных конструкций и другие ГОСТы. Кроме того, проводим обучающие семинары и вебинары для начинающих и состоявшихся специалистов отрасли. Словом мы делаем все, чтобы технология строительства на стальном каркасе в России развивалась быстрее», – резюмировал генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Подробнее о мероприятиях, проведенных АРСС в сентябре, читайте в ближайшем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 288

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter