Защита Сергея Масленникова доказала в ходе судебного заседания искажение содержания материалов дела

Как известно, бывший генеральный директор компании "Стальинвест" Сергей Масленников, с февраля прошлого года находится под стражей по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных Ст. 159.1, ч. 4; Ст. 174.1, ч. 4, п. 6 УК РФ.

Доказательством его виновности сторона обвинения считает две подложных справки (из Пенсионного фонда по задолженности и из Сбербанка по оборотам на счетах Стальинвеста), якобы представленных ЗАО «Стальинвест» в АО «Россельхозбанк» при рассмотрении вопроса о кредитовании компании. Имеющееся в материалах уголовного дела заключение экспертов ФСБ России не подтверждает участие подсудимых в изготовлении этих справок. Защита неоднократно указывала сначала следствию, а затем и Коптевскому суду на то, что в представлении этих фиктивных справок у Масленникова С.Г. не было необходимости, потому что имеющиеся в материалах дела фактические данные о задолженности компании перед Пенсионным фондом и размер оборотов по счетам полностью удовлетворяли условиям, изложенным в решении Кредитного комитета АО «Россельхозбанк», утвердившем для Стальинвеста лимит кредитования в размере 6 млрд рублей. Подмена же подлинных справок, представлявшихся компанией в Россельхозбанк, на фальшивые, была, по мнению защиты, в интересах не установленных следствием лиц, которые при помощи неисполнения решения кредитного комитета банка и невыдачи предприятию необходимых ему кредитов на пополнение оборотных средств привели его к банкротству.

Как сообщил адвокат Иван Жуков, на заседании Коптевского суда 13 сентября 2018 г. эта позиция защиты Сергея Масленникова получила очередное подтверждение: в ходе судебного заседания было заслушано заключение специалиста, подтвердившее, что в обвинительном заключении руководитель следственной группы при цитировании допустил неоднократные искажения текста решения кредитного комитета АО Россельхозбанк, изменив формулировку его отлагательного условия, касающегося величины задолженности предприятия перед Пенсионным фондом и ее длительности, достаточных для запрета на выдачу кредита.

Доводы защиты о том, что отлагательные условия выдачи кредитов, приведенные в постановлениях старшего следователя ГСУ СК РФ подполковника юстиции Вардугина А.Н. от 23 апреля 2018 года о привлечении Масленникова С.Г. и Пучковой А.В. в качестве обвиняемых и в выдержках из обвинительного заключения не соответствуют действительным отлагательным условиям выдачи кредитов, содержащимся в выписке из протокола заседания кредитного комитета АО «Россельхозбанк» № 122 от 30 ноября 2015 года и выписках из протокола заседания кредитного комитета Московского регионального филиала АО «Россельхозбанк» № 147 от 22 декабря 2015 года, а различия носят существенный смысловой характер, обусловленный заменой соединительного союза «и» на разделительный союз «или» при цитировании отлагательных условий следователем в указанных документах, были подтверждены заключением специалиста - заместителя заведующего, профессора кафедры судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора по кафедре судебных экспертиз, академика РАЕН Галяшиной Е.И., заслушанной на судебном заседании.

По словам адвоката Ивана Жукова, вызывает удивление, как такое грубое искажение содержания материалов дела, допущенное руководителем следственной группы при подготовке обвинительного заключения, осталось незамеченным со стороны Генеральной прокуратуры, утвердившей и направившей это заключение в суд, очевидно, не озаботившись проверкой соответствия обвинения материалам дела.

Судья Мариненко К.А. приобщил заключение специалиста к материалам уголовного дела, указав, что его окончательная оценка будет дана судом впоследствии в совещательной комнате при вынесении приговора.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 980

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter