Ни туда, ни сюда. Мировой рынок сортового проката: 9-23 сентября

Ни туда, ни сюда. Мировой рынок сортового проката: 9-23 сентября
За последние две недели на мировом рынке сортового проката не произошло существенных изменений. Попытки повышения цен на заготовку и арматуру не удались, но и существенного спада нигде не наблюдалось. Реальный спрос на стальную продукцию строительного назначения в большинстве стран сейчас находится на подъеме в силу действия сезонных факторов либо приближается к нему. В то же время, Турция остается слабым местом на мировом рынке. Экономические проблемы в стране и низкий курс лиры способствуют расширению турецкого экспорта стальной продукции и обуславливают сравнительно низкие цены на нее. Потребители, как правило, не нуждаются в срочных закупках и рассчитывают на скорое поступление более выгодных для них предложений.
  • В первой половине 2018 г. глобальное потребление арматуры составило 187 млн. т, на 3,9% больше, чем в тот же период годом ранее, а по итогам всего текущего года данный показатель может достигнуть 391 млн. т, что на 4% превысит уровень 2017 г. В то же время, положительные тенденции заметны на некоторых национальных рынках, тогда как в международной торговле дела обстоят не лучшим образом.
  • Китайский экспорт арматуры в последнее время незначительный, а внешние поставки заготовки прекратились еще в июне. Но для азиатского рынка сортового проката это недостаточное подспорье. Объем предложения данной продукции выглядит совершенно избыточным. Прежде всего, на этот рынок ориентируются поставщики из СНГ. Турция превратилась из импортера заготовки в экспортера.
  • Турецкий Центральный банк в начале сентября снова повысил учетную ставку и тем самым немного укрепил лиру, но в середине месяца она снова начала постепенно дешеветь по отношению к доллару. Турецкая строительная отрасль переживает кризис, потребление стальной продукции в этой отрасли резко упало, так что внутренний спрос минимальный.
  • Из-за проблем с внешними поставками арматуры многие турецкие мини-заводы перешли на экспорт заготовки, предлагая ее по $485-495 за т FOB. Российские металлурги в начале сентября пытались повысить цены на полуфабрикаты до более $480 за т FOB, но затем были вынуждены вернуть их в интервал $475-480 за т. К более существенным уступкам производители пока не склонны.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 312

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter