ММК , Экология | 25 сентября 2018 г. | 07:50

ММК реализует комплекс водоохранных проектов

ММК реализует комплекс водоохранных проектов

Магнитогорский металлургический комбинат осуществляет комплекс природоохранных инициатив, направленных на снижение техногенной нагрузки на водные объекты.

В ближайших планах компании – полностью исключить сбросы в Магнитогорское водохранилище. С этой целью на ММК завершается реализация основного этапа проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя. Проект предусматривает строительство дамбы, обособляющей водоем от влияния системы оборотного водоснабжения ММК, в результате чего сбросы из резервуара-охладителя в Магнитогорское водохранилище прекратятся. Строительно-монтажные работы планируется завершить уже к концу октября. Параллельно выполняются работы по формированию гребня дамбы, согласуются планы по ее озеленению и по зарыблению водохранилища.

Новости по теме
30 ноября 2018 г. На ММК - новые назначения

Одновременно с этим комплексно решаются задачи снижения сбросов загрязненных стоков в сам резервуар-охладитель в целях не только улучшения качества его воды, но и повышения качества оборотной технической воды. Современные требования к качеству воды систем оборотного водоснабжения зачастую превосходят требования к качеству природных вод и питьевой воде. Требуемое качество воды обеспечивается установками водоподготовки-химводоочистки и установкой деминерализации воды, а также использованием замкнутых локальных систем оборотного водоснабжения.

В настоящее время на комбинате действует 41 локальная система оборотного водоснабжения. Из них 10 – «чистые» системы, в которых происходит только нагрев воды, с производительностью от 450 до 16500 м3/час, и 31 – «грязная» (оборотные системы газоочисток ККЦ, ЭСПЦ, аглоцеха, доменного цеха; оборотные системы смыва окалины цехов горячей прокатки ЛПЦ, ЛПЦ-10, сортового цеха, стана 5000) с производительностью от 60 до 21500 м3/час. В составе водоохранных сооружений ММК также шесть установок нейтрализации и очистки сточных вод на коксохимическом производстве, на производстве металлов с покрытиями, в ЛПЦ-11 и ЛПЦ-5.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter