Гайский ГОК | 25 сентября 2018 г. | 09:44

Гайский ГОК заложил фундамент главной вентиляционной установки

Гайский ГОК заложил фундамент главной вентиляционной установки

Гайский ГОК ведёт строительство главной вентиляционной установки (ГВУ) на шахте «Северная Вентиляционная 2». Она необходима для проветривания горизонтов подземного рудника, расположенных ниже 990 метров. На сегодняшний день это главный строительный объект на поверхности комбината на подземном руднике.

ГВУ строится одновременно с проходкой ствола будущей шахты «Северная Вентиляционная 2», которая будет пройдена до отметки 1310 метров. Через ствол данной шахты, с помощью вентиляционной установки и будет производиться проветривание глубоких горизонтов подземного рудника.

Строительство установки ведется рядом с шахтным копром. Объекты, входящие в ГВУ: здание, в котором будет размещаться вентиляционная установка (воздуходувная машина, под влиянием которой перемещается воздух) и вспомогательное сооружение для вентиляционного канала с системой ляд для создания вентиляционного потока и управления им.

На сегодняшний день возводятся фундаменты под здание вентиляционной установки, которые базируются на поле из 424 буронабивных свай, уходящих на глубину 21 метра. По оголовкам свай выполнены ростверки и заливаются из бетона фундаменты зданий. Как отметил заместитель директора по капитальному строительству и содержанию основных фондов ПАО «Гайский ГОК» Юрий Долматов, все это необходимо, чтобы обеспечить будущему промышленному зданию прочную, устойчивую и долговечную основу.

Строители подрядной организации, параллельно с устройством фундаментов под ГВУ выполняют работы по сооружению монолитного железобетонного вентиляционного канала. «От ствола шахты в сторону ГВУ запроектирован канал для потока воздуха. Продольные бетонные перегородки делят его на два канала, каждый из которых в свою очередь делится еще на два – это будут всасывающие и нагнетательные каналы вентиляционной установки главного проветривания. По ним позже будет перемещаться воздух из шахты», - поясняет Юрий Долматов. Для регулирования потока воздуха будут установлена система ляд, основания для которых возводятся одновременно с бетонированием стен и днища канала.

К октябрю монолитные работы планируется завершить и начнется строительство каркаса основного здания вентиляционной установки. Параллельно будет вестись и монтаж вентиляторов.

В 2018 году на реализацию проекта строительства вентиляционного сооружения и ствола шахты «Северная Вентиляционная 2» Гайский ГОК планирует направить около 500 млн. рублей. Запуск объекта запланирован в 2019 году.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 90

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru