Непреодолимая сила тяжести. Мировой рынок листового проката: 10-25 сентября

Непреодолимая сила тяжести. Мировой рынок листового проката: 10-25 сентября
В последние две недели цены на листовой прокат медленно снижались по всему миру. Надежды поставщиков на активизацию спроса с наступлением осени пока не оправдываются, а сокращение импорта стальной продукции в Турции, Вьетнаме и странах Евросоюза оказывает давление на рынок. К общей тенденции были вынуждены присоединиться и китайские компании, у которых к тому же возникли некоторые проблемы внутри страны. По-видимому, влияние негативных тенденций будет сохраняться и в дальнейшем. Во всяком случае, причин для поворота цен вверх пока не предвидится.
  • Турция остается одной из главных болевых точек на мировом рынке стали. Покупательская активность местных потребителей сократилась до минимума. Большинство из них опасаются заключать контракты на ноябрь, поскольку не понимают, каким будет тогда курс лиры. Вследствие этого турецкие производители все более агрессивно ведут себя на внешних рынках.
  • Резкое ухудшение обстановки на турецком рынке и падение активности в странах ЕС оказывают мощное давление на стоимость листового проката из стран СНГ. Котировки на горячекатаные рулоны российского и украинского производства опустились до самого низкого показателя с ноября прошлого года. На всех основных рынках сбыта — в Средиземноморье, странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии видимый спрос оставляет желать много лучшего, а конкуренция очень высокая.
  • Неблагоприятная внешняя конъюнктура привела к удешевлению китайской стальной продукции. Экспортные котировки на местный горячекатаный прокат впервые с ноября прошлого года оказались, в среднем, ниже $570 за т FOB. Неблагоприятные тенденции возникли и на китайском внутреннем рынке. Торговая война со США несмотря на все старания китайского правительства смягчить ее последствия все-таки сказывается на состоянии экономики, особенно, ее высокотехнологичных секторов.
  • Объем предложения товарных слябов в Азии и Западной Европе увеличился вследствие появления новых предложений из Бразилии. Местные поставщики исчерпали беспошлинные квоты на экспорт в США, где к тому же рынок тоже находится на спаде из-за затоваривания, а стоимость листового проката уменьшилась до минимальных значений за последние полгода.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 266

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter