СМЦ: что делать дальше?

СМЦ: что делать дальше?

Александр Малышев, генеральный директор УПТК-65, выступая на конференции "Сервисные металлоцентры России", которая сегодня проходит в Казани, проанализировал основные пути развития сервисных металлоцентров по переработке плоского проката.

В свое докладе он отметил, что существует несколько путей развития СМЦ в настоящее время. В частности, можно развивать филиальную сеть. Этот путь дает возможность увеличения выручки и дохода, эффект масштаба при расходах на организацию закупок и дополнительные объемные скидки от поставщиков. Однако есть и свои угрозы, а именно задержки в принятии решений, вызванные фактором времени и расстоянием, которые могут привести к потере контроля и дохода при дистанционном управлении бизнесом.

Если компания обладает оборудованием по переработке холоднокатаного проката и проката с покрытиями, то можно пойти в переработку горячекатаного. Это также дает увеличение выручки и доходности, более полное использование свободных производственных и открытых площадей (если они есть), обеспечивает поставки на предприятия, где требования к плоскостности и однородности поперечного сечения выше (машиностроение, оборонка), развитие собственной дальнейшей переработки горячекатаного проката (лазерная или плазменная резка). В то же время меткомбинаты могут начать демпинг при продаже листов в стандартных пачках или могут начать выпускать качественный прокат или запустят рядом собственный СМЦ с правильно-растяжной машиной. Машиностроение может умереть, а оборонке могут предписать покупать прямо у металлургов. Существуют и валютные и банковские риски, возникающие при покупке дорогого оборудования.

Третий путь - создание собственного Job Shop'а. Помимо увеличения выручки и дохода, это дает выход на более высокий уровень культуры производства, расширение географии поставок, снижение сезонной зависимости, использование отходов и неликвидов, развитие инженерных и НИОКР компетенций, создание собственного законченного продукта. Угрозами этого пути являются неритмичность загрузки, конкуренция с импортерами, приобретение клиентами собственного оборудования и отказ от аутсорсинга, прекращение поставок ЗИП и сервисного обслуживания изготовителем оборудования, валютные риски (ЗИП и расходные материалы).

Новости по теме

Есть и более экзотические способы развития СМЦ - мехобработка, трубный СМЦ и др. Это позволяет активно использовать синергетический эффект мини-завода, развивать инженерные компетенции и участвовать в цепи поставок (как пример, автопром) и обеспечивать СМЦ постоянными большими заказами (штамповка и вырубка). Угрозы: валютные риски при закупке оборудования и его эксплуатации, зависимость от импортного сервиса и расходных материалов, специализированные (на мехобработке, окраске или штамповке) предприятия могут стать очень серьезными конкурентами.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter