Цены на вытяжке. Мировой рынок металлургического сырья: 13-27 сентября

Цены на вытяжке. Мировой рынок металлургического сырья: 13-27 сентября
Во второй половине сентября цены на металлургическое сырье немного подросли. Этому способствовали такие факторы как возвращение турецких компаний на мировой рынок металлолома и повышенный спрос на высококачественную железную руду и малосернистый коксующийся уголь в Китае. Спотовые цены на руду и уголь в начале второй половины месяца даже достигли полугодовых максимумов. Впрочем, продолжения этот рост, скорее всего, не получит. Турецкие металлурги сейчас очень чувствительны к ценам на металлолом, а в Китае наметилось понижение котировок по всему рынку черных металлов, вызванное опасениями по поводу возможного перепроизводства стали в ближайшие месяцы.
  • Если ранее турецкие мини-заводы — ведущие покупатели импортного металлолома в стране — ориентировались на производство арматуры, в том числе, и для экспорта, то сейчас основной их продукцией стала заготовка, стоимость которой находится на весьма низком уровне. Подорожание лома на $20-25 за т по сравнению с крайней точкой спада в середине августа — это максимум, на что могут пойти металлурги.
  • В октябре ситуация на рынке лома может измениться. Европейские и, особенно, американские трейдеры рассчитывают в следующем месяце, как минимум, вернуть котировки на прежний уровень после сентябрьского понижения. Наконец, с наступлением сухого сезона увеличится спрос на сырье в странах Восточной Азии.
  • В течение последнего месяца стоимость передельного чугуна на мировом рынке снижалась из-за падения спроса в Турции и США. В обеих этих странах чугун стал выглядеть переоцененным по сравнению с резко подешевевшим металлоломом, что привело к уменьшению покупательского интереса. Но ожидаемое в ближайшее время повышение котировок на металлолом США должно потянуть за собой вверх и чугун.
  • Спотовые цены на железную руду в начале второй половины сентября поднялись до наивысшего уровня за полгода. Стоимость руды на китайском рынке обычно колеблется в унисон с ценами на прокат, но в этот раз повышение было обусловлено и самостоятельными причинами. Прежде всего, это устойчивый спрос на высококачественное сырье, которое нужно китайским компаниям для снижения уровня загрязнения окружающей среды.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 359

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter