Американскому производителю редких земель грозит крах из-за торговой войны с КНР

Американскому производителю редких земель грозит крах из-за торговой войны с КНР
Американская компания JHL Capital Group, которой принадлежит 65% акций калифорнийского рудника Mountain Pass — единственного в США предприятия, где добываются редкоземельные металлы, предупреждает об опасности банкротства из-за торговой войны с Китаем.

Редкоземельные металлы используются в настоящее время во многих высокотехнологичных отраслях, включая оборонную промышленность, электронику, альтернативную энергетику, производство электромобилей. Доминирующим их поставщиком на мировой рынок является Китай, на долю которого приходится около 80% американского рынка.

Рудник Mountain Pass, остановленный в 2015 г. из-за банкротства его прежнего владельца Molycorp, в прошлом году был выкуплен консорциумом во главе с JHL Capital и возобновил работу. Однако он вынужден поставлять концентрат в Китай для дальнейшего рафинирования. Американские власти, вводя в сентябре 2018 г. пошлины на ряд китайских товаров, исключили из этого перечня редкоземельные металлы. Однако Китай, устанавливая ответные тарифы на американскую продукцию, включил их в свой список.

По словам Джеймса Литински, генерального директора JHL Capital, введение 10%-ных, а с 1 января 2019 г. - 25%-ных пошлин на редкоземельный концентрат в Китае делает продукцию Mountain Pass неконкурентоспособной. Как заявляет он, Китай предпринял намеренные шаги, чтобы убрать конкурента с этого стратегического рынка в ответ на недружественные действия администрации Дональда Трампа.

Ранее в Китае действовали ограничения на экспорт редкоземельных металлов. Они были отменены после длительного процесса в рамках ВТО, в котором в качестве истцов выступали США и еще несколько стран.

В принципе, JHL Capital планировала строительство на Mountain Pass собственного рафинировочного завода, но реализация этого проекта потребует, как минимум, полутора лет. Поэтому в настоящее время Джеймс Литински пытается получить поддержку от Конгресса США, чтобы сохранить предприятие.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 175

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter