Китайские компании создают никелевое предприятие в Индонезии

Китайские компании создают никелевое предприятие в Индонезии

Группа китайских компаний при поддержке японского торгового дома Hanwa и индонезийской PT Bintangdelapan Group создали консорциум для реализации совместного никелевого проекта в Индонезии, нацеленного, в частности, на получение материалов для изготовления аккумуляторов для электромобилей.

Стоимость проекта оценивается в $700 млн. Участники консорциума планируют построить в индустриальном парке Morowali на острове Сулавеси комбинат, который ежегодно будет выпускать не менее 50 тыс. т рафинированного никеля, 4 тыс. т кобальта и материалы для производства аккумуляторов, включая 50 тыс. т промежуточной продукции — гидроксида никеля.

Новости по теме

Крупнейшими акционерами проекта выступают китайский производитель батареек и аккумуляторов GEM, которому будет принадлежать 36% акций совместного предприятия, и металлургическая компания Tsingshan Holdings, крупнейший в мире производитель нержавеющей стали. Доля ее гонконгского подразделения составит 21%, кроме того, еще 10% получит компания Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), представляющая собой совместное предприятие между индонезийской PT Bintangdelapan Group и Tsingshan. При этом Tsingshan станет поставщиком никелевой руды для нового завода.

Сотрудничество GEM и Tsingshan не ограничивается Индонезией. В тот же день обе компании официально начали строительство в китайской провинции Фуцзянь завода, который ежегодно будет выпускать до 70 тыс. т материалов для изготовления аккумуляторов. В марте текущего года GEM, ранее занимавшаяся рециклингом старых батареек, заключила контракт с Glencore о приобретении трети ее кобальтовой продукции в течение трех лет.

Еще одним участником проекта является китайская компания Contemporary Amperex Technology Ltd (CATL), один из ведущих производителей литийионных аккумуляторов в стране. Ее доля составляет 25%. Оставшиеся 8% будут в собственности японской Hanwa.

Огромные запасы никелевой руды в Индонезии, которые ранее использовались только для получения чернового ферроникеля, начинают вызывать все больший интерес к производителей более продвинутой продукции. Во второй половине сентября текущего года о возможности создания на индонезийском острове Сулавеси завода по выпуску сульфата никеля для аккумуляторов сообщали японская компания Sumitomo Metal Mining и горнодобывающая PT Vale Indonesia.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter