Цены , Metalsea , обзор рынка | 03 октября 2018 г. | 14:22

Сломить тренд на понижение не удалось

Сломить тренд на понижение не удалось

В сентябре спотовые цены на сталь снижались. Индекс MetalSea потерял за месяц 5,3 пункта (1,1%). По графикам Статистика MetalSea хорошо видно, что благодарить за падение опять нужно арматуру.

На внешнем рынке цены на сталь в сентябре показали минимальные значения этого года и попытались корректироваться, но сломить тренд на понижение пока не удалось. В сентябре ФРС США ожидаемо подняли ставку на 25 б.п., значит с большой долей вероятности цены на сталь продолжат снижение.

ЦБ РФ также поднимал ставку в сентябре, что поддержит снижение цен на сталь и на внутреннем рынке на ряду с укреплением курса рубля. Металлурги уже начали снижать цены на октябрь, что соответствует внешнему фону.

Наиболее значимые события в экономике продолжают генерировать США, объявляя войну всем и вся за все что им не нравится. Это ведет к серьезным и долгосрочным последствиям во многих сферах. Благодаря санкциям Россия вырабатывает иммунитет к этим шокам, но влияние их все равно остается высоким.

Также сентябрь отметился историческим рекордом на фондовом рынке России. Индекс Мосбиржи показал максимальное значение за всю историю существования, так дорого многие значимые российские акции не стоили никогда. Удивляться этому не стоит, так как у России сравнительно хорошие финансово-экономические показатели и бегство капитала переходит в приток.

Перспективы спотового рынка металлопродукции выглядят грустно, т.ак как впереди зима, цены начали снижаться и никаких факторов способных положительно повлиять на спрос или цены не видно. Металлургов на сегодняшний день больше интересуют поставки на судостроительные и автомобильные заводы, а трубный и спотовый рынок отошел на второй план. В виду чего металлурги загружены и рентабельны, а значит ждать сильного снижения цен в межсезонный период и роста в сезонный ждать не приходится.

Тенденции и перспективы развития рынок обсудят участники 21-й Международной конференции "Российский рынок металлов", которая пройдет 12 ноября и откроет работу Недели металлов в Москве.

Источник: Система Metalsea
Просмотров: 274

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter