Крупнейший в мире глиноземный завод будет закрыт

Крупнейший в мире глиноземный завод будет закрыт
Норвежская компания Norsk Hydro сообщила о том, что готовит к закрытию глиноземный завод Alunorte на севере Бразилии, а также снабжающий его сырьем бокситовый рудник Paragominas и бразильский алюминиевый завод Albras мощностью 45 тыс. т в год.

Как заявляет компания, закрытие Alunorte объясняется тем, что имеющееся хвостохранилище полностью заполнено и не может использоваться в дальнейшем, а вторым хвостохранилищем, введенным в строй в феврале текущего года, компания до сих пор не может пользоваться из-за запрета, наложенного бразильскими экологическими органами.

Завод Alunorte является крупнейшим производителем глинозема в мире. Его проектная мощность составляет 6,3 млн. т в год, что соответствует примерно 10% глобального производства данной продукции за пределами Китая. В последние годы на предприятии выпускалось, в среднем, 5,8 млн. т глинозема в год.

Новости по теме

С 1 марта 2018 г. завод работал с 50%-ной загрузкой мощностей по распоряжению бразильских экологических органов после допущенной утечки токсичных отходов из хвостохранилища. Ранее Norsk Hydro заявляла, что пытается решить проблему и восстановить производство на комбинате, но сделать это ей, очевидно, пока не удалось.

Компания не сообщает, когда именно будут остановлены глиноземный и алюминиевый заводы, а также бокситовый рудник, если бразильские власти не дадут ей разрешения на использование нового хвостохранилища.

Тем не менее, котировки на алюминий на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) поднялись до максимальной отметки за последние три месяца. Как отмечают эксперты, закрытие Alunorte может спровоцировать резкий подъем цен на глинозем, которые и так находятся на рекордно высоком уровне из-за американских санкций, введенных против российской группы «Русал», прежних экологических проблем на бразильском заводе, а также длительной забастовки на предприятии Alcoa в Австралии, которая завершилась только в конце сентября.

Сообщение о возможной остановке Alunorte также привело к падению акций алюминиевых компаний, нуждающихся в сторонних поставках глинозема. В частности, ценные бумаги Alcoa подешевели в начале торгов 3 октября на 9%, а другой американской компании Century Aluminium, не имеющей собственного глиноземного производства, — на 17%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 215

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru