Китай , Чили , литий , SQM , Tianqi , покупка акций | 16 октября 2018 г. | 06:20

Борьба за чилийский литий вновь обострилась

Борьба за чилийский литий вновь обострилась
Чилийский суд отложил продажу китайской компании Tianqi Lithium 24%-ного пакета акций крупнейшего национального производителя лития SQM в соответствии с иском, поданным группой мажоритарных акционеров чилийской компании, пытающихся оспорить недавнее решение Антимонопольного суда Чили, разрешившего эту сделку.

Компания SQM в настоящее время находится под контролем группы акционеров, которые связываются с бывшим председателем правления Хулио Понсе, скандально известным в стране предпринимателем, зятем покойного диктатора Аугусто Пиночета.

Понсе с его сторонники возражают против прихода в компанию китайцев под тем предлогом, что они за счет этого могут получить доступ к конфиденциальной информации и использовать ее в своих интересах. Дело в том, что Tianqi участвует в совместном предприятии с ведущим австралийским производителем лития Albemarle Corp. Вместе с SQM китайская группа может в той или иной степени контролировать 70% мирового рынка лития (на данный момент).

При этом китайская компания обязалась не включать в совет директоров SQM своих штатных сотрудников и дала другие обязательства, направленные на сохранение конфиденциальности. Как заявляют представители Tianqi, решение суда, которое ожидается 22 октября, будет в ее пользу.

Спрос на литий в Китае растет высокими темпами вследствие расширения выпуска электромобилей. Правительство страны всячески поддерживает эту отрасль, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха в крупнейших городах.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 126

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru