Похолодание. Российский и мировой рынок сортового проката: 15-22 октября

Похолодание. Российский и мировой рынок сортового проката: 15-22 октября
Снижение цен на арматуру на российском рынке снова ускорилось. Хотя видимый спрос в середине октября все еще оставался на достаточно высоком уровне, в том числе, благодаря удешевлению стальной продукции, дистрибьюторы вынуждены идти на дальнейшие уступки. На рынке доминируют негативные ожидания, причем лишь частично обусловленные сезонными факторами. В то же время, металлургические компании могут не поддержать общее движение книзу. От них ждут резкого понижения котировок, тогда как на мировом рынке спад замедлился, а текущая конъюнктура для них не так уж плоха.
  • Строительные компании приобретают сейчас достаточно большие объемы арматуры. И такой спрос, очевидно, сохранится до начала холодов. Однако складские запасы по большинству типоразмеров избыточны, поэтому поставщики, как правило, настроены на продолжение «распродажи».
  • Уступчивости металлургов, помимо общей рыночной конъюнктуры, способствуют несколько факторов. Во-первых, это укрепление рубля в сочетании с относительной стабильностью внешних котировок. Фактор номер два – начавший дешеветь металлолом.
  • На внешних рынках пока без особых перемен. Российская заготовка весьма активно продается в страны Восточной Азии, но на Ближнем Востоке спрос на нее остается минимальным. В целом сортовой прокат на всех основных рынках либо стагнирует, либо снижается в условиях относительно слабого спроса.
  • Европейские компании при этом продолжают жаловаться на конкуренцию со стороны дешевой турецкой арматуры, из-за чего стоимость сортового проката в регионе постепенно снижается. Однако дело здесь заключается и в слабеющем спросе, а также в наличии очевидного избытка предложения.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 399

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter