Китайские рекорды
Всего за три квартала мировой объем производства стали составил 1347,0 млн. т, на 5,4% больше, чем за тот же период годичной давности. Абсолютный прирост достиг без малого 68,9 млн. т.
Среднесуточная выплавка стали в сентябре прибавила 3,7% по сравнению с августом до 5,06 млн. т. Это второй по величине показатель в истории, уступающий только июню текущего года (5,08 млн. т).
Данный результат был достигнут, прежде всего, благодаря Китаю, где среднесуточная выплавка стали в сентябре установила новый рекорд — 2,695 млн. т. В том месяце китайские металлургические компании произвели 80,85 млн. т стали, превысив показатель аналогичного месяца прошлого года на 7,5%. По итогам трех кварталов в Китае было произведено 699,4 млн. т стали, что на 7,4% больше, чем в прошлом году.
Индия по итогам сентября укрепилась на втором месте в мировом рейтинге. По данным WSA, в прошедшем месяце в стране было выплавлено 8,52 млн. т стали, а за девять месяцев в целом — 79,66 млн. т, на 6,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Японская сталелитейная отрасль продемонстрировала в текущем году более скромные результаты. За девять месяцев в стране было выплавлено 78,6 млн. т стали, что всего на 0,4% больше, чем в тот же период годом ранее. Тем не менее, сами японские металлурги считают этот показатель весьма неплохим.
США продолжают наращивать выпуск стальной продукции, замещая импорт. В январе-сентябре 2018 г. национальные металлургические компании произвели 64,17 млн. т стали, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 4,5%.
В Евросоюзе рост производства стали по итогам девяти месяцев составил только 1,3%, до 128,0 млн. т. Правда, здесь надо учитывать падение производства стали в Австрии более чем на 1,2 млн. т вследствие капитальных ремонтов двух доменных печей на предприятиях компании Voestalpine. Большинство других стран ЕС между тем увеличили выплавку стали по сравнению с первыми тремя кварталами 2017 г. Причем Германия — сразу на 3,5% или более чем на 1,1 млн. т, до 34,0 млн. т.
В Турции производство стали упало в сентябре на 5,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 2,82 млн. т. При этом выплавка в электропечах сократилась на 2,9%, а комбинаты уменьшили выпуск на 12,5%. По итогам трех кварталов турецкие компании произвели 28,0 млн. т стали, превысив показатель аналогичного периода годичной давности на 0,9%, но в октябре отрасль, очевидно, уйдет в минус.
Иранские металлурги пока демонстрируют высокие результаты. За девять месяцев в стране было произведено 18,52 млн. т стали, что на 20,0% или 3,09 млн. т больше, чем в январе-сентябре 2017 г. Но данные на сентябрь (2,0 млн. т) пока что не окончательные и, вероятно, могут быть изменены в сторону уменьшения.
В России, по данным WSA, в сентябре было выплавлено 5,91 млн. т стали, что незначительно уступает показателю аналогичного месяца прошлого года. По итогам трех кварталов зафиксирован рост на 1,8% до 54,29 млн. т.
Украинские металлурги, как сообщает WSA, получили в сентябре 1,78 млн. т стали, на 7,6% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Всего за три квартала объем выплавки стали в стране оценивается WSA в 15,78 млн. т, что на 0,8% превышает уровень того же периода годичной давности.
С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.
Текущая обстановка на российском и мировом рынке стали, а также ожидания и перспективы на ближайшие месяцы станут одной из основных тем на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 12 ноября.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.