Eurofer выступает за введение национальных квот на импорт стали в ЕС

Eurofer выступает за введение национальных квот на импорт стали в ЕС
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer предлагает изменить введенную в Евросоюзе систему ограничений на импорт стали, предложив дополнить глобальные продуктовые квоты, регламентирующие поставки определенных видов стальной продукции, национальными, чтобы никакие страны не могли резко увеличивать объемы своего экспорта.

Как отмечает Eurofer, во втором квартале 2018 г. (т. е. до введения квот) производство стали в ЕС выросло только на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт увеличился на 9,8%. По предварительным оценкам ассоциации, в третьем квартале импорт тоже прибавил порядка 10%, в частности, вследствие перетока на европейский рынок части стальной продукции из США, где были выедены стальные тарифы. В то же время, европейский экспорт стали за первые восемь месяцев текущего года сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Директор Eurofer по анализу рынков и экономическим исследованиям Йерун Вермай, доказывая необходимость введения национальных квот, указал, что во втором квартале 2018 г. Россия увеличила экспорт стали в ЕС на 56% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а Турция — на 57%. При этом в последнее время поставки дешевого турецкого проката оказывают негативное воздействие на европейский рынок.

По словам Йеруна Вермая, некоторые страны Восточной Азии сами просят Евросоюз ввести квоты для отдельных государств, так как при нынешней системе они проигрывают конкурентам, находящимся ближе к Европе, из-за более длительных сроков доставки.

Сейчас в ЕС до февраля 2019 г. действует предварительная система квот и тарифов на сверхлимитную продукцию. Европейская комиссия до конца текущего года должна принять решение о продлении ее еще на три года, отмене и/или модификации.

По прогнозу Eurofer, потребление стальной продукции в странах ЕС в 2018 г. составит около 163 млн. т, на 2,2% больше, чем годом ранее. Но в 2019 г. темпы роста упадут до 1,1%. Ассоциация усматривает высокий риск обострения торговых конфликтов в случае введения в США ограничений на импорт европейских автомобилей. Кроме того, проблемы в сфере международной торговли замедляют глобальный экономический рост.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 289

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter