АРСС , Евраз , строительный прокат | 29 октября 2018 г. | 12:37

Решения на основе стали позволяют уменьшить стоимость строительства объекта

Решения на основе стали позволяют уменьшить стоимость строительства объекта

В этом году вступил в силу ГОСТ Р 57837-2017. Он содержит информацию о новых требованиях, применяемых к стальным горячекатаным двутавровым профилям для использования в любых видах строительных конструкций для зданий и сооружений всех назначений. Новый ГОСТ Р пришел на смену устаревшему СТО АСЧМ 20-93 и значительно расширил линейку профилей с 80 наименований до более чем 300. Помимо увеличения ассортимента балочных, широкополочных и колонных двутавров были добавлены такие типы, как свайные, дополнительные балочные и дополнительные колонные. Свайные двутавры характеризуются одинаковой толщиной стенки и полки.

Анализируя изменения в новом ГОСТ Р, стоит отметить, что зачастую проектировщики стремятся снизить металлоемкость зданий и сооружений настолько, что это не снижает стоимость строительства. Компания ЕВРАЗ обладает собственным инжиниринговым центром, задача которого – грамотное использование сервисами и продуктами компании приводит к уменьшению стоимости объекта строительства. Уменьшение стоимости может происходить за счет снижения металлоемкости или за счет применения более простых в обработке, логистике и монтаже элементов каркаса. Здесь важно рассматривать весь цикл производства здания.

«Часто показателем эффективности работы проектировщика является максимально возможное снижение металлоемкости здания. В процессе погони за металлоемкостью, инженер не обращает внимания на дальнейшую стоимость реализации принятого им решения, что приводит к удорожанию проекта в комплексе», - отмечает эксперт АРСС, ведущий инженер по расчету металлических конструкций Данила Мисиюк.

Сейчас считается актуальным решение перехода с сечениями элементов из сварных коробчатых или сварных двутавровых сечений, продолжает Данила Мисиюк. С точки зрения проектировщика данная конструкция обладает малой металлоемкостью, но на каждые 50 метров подобных переходов необходимо выполнить 1,2 км сварных швов с полным проваром и разделкой кромок, что влечет за собой дополнительные трудозатраты. Однако если для элементов фермы использовать прокатные двутавровые профили, то время и трудоемкость изготовления конструкций сокращается в разы – это положительно сказывается на экономике строительства даже в случае увеличения металлоемкости конструкции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru