Алюминиевые перспективы проводки

Алюминиевые перспективы проводки

"Одним из главных новостных событий прошедшего времени стало разрешение Минстроя применять алюминиевые кабели в проводке зданий.

Энергетическая отрасль имеет стратегическое значение для всей промышленности страны. Благодаря кабельной продукции реализуются крупнейшие проекты государственного значения, включая, например, программу реновации жилого фонда. Поэтому начать хотелось бы с поздравления всех специалистов данной области с прошедшим праздником – Днем работника кабельной промышленности!

Одним из главных новостных событий прошедшего времени стало разрешение Минстроя применять алюминиевые кабели в проводке зданий. Благое начинание, которое положительно отразится как на производителях кабеля, застройщиках, так и на конечных потребителях (например, покупателей квартир), столкнулось с целым рядом негативных комментариев со стороны «экспертов» от СМИ. Правда большинство подобных мнений базировалось на основе давно прошедших дней или на состоянии проводки в домах вроде «хрущевок». По опыту ремонта квартиры в пятиэтажке можно отметить, что проводка, служившая более 50 лет, нуждается в замене вне зависимости от металла, из которого она была сделана (подобные параллели касаются и, например, автомобилей). В том числе и потому, что с момента использования, скажем, одного телевизора на всю семью, мы перешли к ежедневному использованию стиральных машин, микроволновок, ноутбуков и других предметов обихода, существенно повысивших потребление энергии.

Современная проводка из алюминия обладает такими преимуществами как сниженный вес, повышенная пожаробезопасность, высокое качество в совокупности с гибкостью и долговечностью. Недаром в мире доля алюминиевой проводки в структуре потребления кабельно-проводниковой продукции в жилищном строительстве согласно статистике составляет до 50% в зависимости от конкретной страны (с прогрессией роста в странах высокого экономического достатка).

На протяжении нескольких лет проводились испытания и опытно-экспериментальные исследования в отношении безопасности кабелей с жилами из алюминиевых сплавов 8-й серии. Для работы над научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими испытаниями, пожаробезопасностью, проектированию и наладке электроустановок объектов строительства, были задействованы крупнейшие кабельные организации страны – ОАО «ВНИИКП», ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Ассоциация «Росэлектромонтаж». Консолидация усилий привела к получению полного объема необходимых сертификатов по пожарной безопасности и получению итогового продукта, разрабатывавшегося на основе анализа многолетнего зарубежного опыта. Сегодня сертифицированные кабели из нового алюминиевого сплава уже выпускает целый ряд компаний: «Камкабель», «Ункомтех», завод «Москабель». К слову, продукция последнего, выпускаемая под маркой ТЭВОКС (локализация превышает 90%), не только пользуется повышенным вниманием на проходящих под эгидой Правительства Москвы выставках и зарубежных мероприятиях, но и уже вошла в реестр инновационной продукции ПАО «Россети» (№ п/п 154. Уникальный номер решения №16-032-0123/1).

Не стоит забывать и о стоимость товара. Не секрет, что большинство потребителей кабельно-проводниковой продукции ориентируются прежде всего на стоимость товара. Новые сплавы из алюминия обладают таким экономическим преимуществом. В зависимости от сечения кабеля его стоимость может быть ниже аналогов на 50%. Учитывая рост ввода площадей на протяжении последних несколько лет, превышающий 100 млн м2 ежегодно, экономический эффект от применения кабелей из алюминиевых сплавов 8-й серии может составить десятки миллиардов рублей.

Одним из аспектов безопасности станет отсутствие экономической составляющей для изготовления контрафактной продукции. На рынке действуют программы, такие как «Кабель без опасности», ведущие эффективную борьбу с фальсификатом. Однако в случае с современными сплавами алюминия их подделка экономически необоснованна.

Подводя итог, хочу отметить, что применение современной отечественной кабельно-проводниковой продукции сыграет на руку прежде всего конечным потребителям, позволив им жить в квартирах с максимальным удобством, высоким уровнем безопасности и с требуемыми электрическими приборами."

Из авторской колонки Валентина Трищенко, председателя Алюминиевой Ассоциации в журнале ВЕСТСНАБ

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 164

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter