Минпромторг России провел расширенное совещание по развитию редкоземельной отрасли в России

Минпромторг России провел расширенное совещание по развитию редкоземельной отрасли в России

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных провел расширенное совещание с участием представителей профильных промышленных предприятий и органов исполнительной власти Мурманской области по развитию редких и редкоземельных металлов (РЗМ) в Российской Федерации, а также посетил объединенный Кировский рудник, где несколько месяцев назад был реализован уникальный для России проект по дистанционному бурению глубоких скважин.

"На сегодняшний день Минпромторгом России реализуется подпрограмма по развитию промышленности редких и редкоземельных металлов. В 2013-2016 годах проходил ее первый этап – создание научно-технологического задела. В настоящее время идет внедрение разработанных технологий в производство. Мы проводим постоянный мониторинг реализации 40 государственных контрактов на этой заключительной стадии",- заявил замглавы Минпромторга России.Также Алексей Беспрозванных отметил, что сейчас ведется активная работа над проектом Стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов на период до 2035 года, в контексте чего министерству необходимо получать обратную связь от профильных отраслевых предприятий.

По словам замминистра, на сегодняшний день в России объем потребления РЗМ в пересчете на оксиды не превышает 1000 тонн, так как редкоземельные металлы обычно являются незначительными по процентному содержанию, но важными по функциональным показателям компонентами, входящими в состав инновационных материалов, товаров и изделий с уникальными характеристиками, что позволяет создавать конкурентные преимущества и влиять на современную конъюнктуру рынка.

С точки зрения рынка РЗМ в России следует отметить, что основной объем закупок РЗМ (около 80%) осуществляют предприятия нефтехимического комплекса в целях производства катализаторов. Стабильно приобретают РЗМ производители лигатур, магниевых сплавов, модификаторов (11%). На производство магнитов уходит не более 3% закупок РЗМ. Машиностроение, атомная промышленность, электроника, оптика потребляют оставшуюся часть.

Сегодня Минпромторгом России ведется активная работа по развитию данной отрасли. В частности, ведомство посредством Фонда развития промышленности поддержало проект компании «Скайград» по созданию разделительного производства РЗМ. Также планируется создание инновационного территориального кластера в Московской области, включающего разделительное производство и предприятия по использованию разделенных РЗМ. Ему могут быть оказаны соответствующие меры поддержки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 137

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter