За каждой зимой приходит весна. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (9-16 декабря 2018 г.)

Начало зимы — всегда сложный период для российского рынка стали. Спрос падает, дистрибьюторы стремятся нарастить продажи перед новогодними праздниками поэтому понижают цены, металлургические компании вынуждены приспосабливать свои производственные планы к реальным потребностям. Просто не приходится никому — по крайней мере, в последние несколько лет.

Этот год вообще завершается на спаде. Продолжают постепенно дешеветь арматура, фасонный прокат, сварные трубы, толстый лист. Пошли вниз спотовые котировки на горячекатаный прокат. Относительно стабильной выглядит только более востребованная холоднокатаная продукция. На протяжении всего года она пользовалась повышенным спросом со стороны производителей проката с покрытиями и автомобилестроителей.

Машиностроение действительно выглядит сейчас одним из наиболее благополучных секторов российской экономики, однако его доля в общем потреблении стальной продукции не слишком велика. В то же время, серьезные проблемы испытывает строительная отрасль. Уже давно в полузадушенном положении находится малый и средний бизнес. Даже нефтяники должны будут в ближайшие месяцы сократить добычу, выполняя обязательства России перед партнерами по соглашению ОПЕК+.

Металлургические компании в результате идут на уступки потребителям, понемногу сбавляя заводские цены на арматуру. Горячекатаный прокат пока держится несмотря на все трудности, с которыми сегодня сталкивается спотовой рынок. Основной причиной этой устойчивости остается вынужденный простой металлургического комбината «АрселорМиттал Темиртау» в Казахастане. Производство там постепенно восстанавливается после аварии месячной давности, но потребуется еще не один месяц, прежде чем оно вернется в прежний рабочий режим.

Неблагоприятные тенденции в экономике страны, очевидно, станут в ближайшее время одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние российской металлургической отрасли. При этом некоторые из имеющихся проблем только усилятся. Центральный банк России снова поднял ключевую ставку, доведя ее до 7,75%. Это значит, что еще более ухудшится ситуация с финансированием. Сократится платежеспособный спрос на прокат, уменьшатся инвестиции в основной капитал.

Как заявляет сам Центробанк, его действия предприняты в ответ на ожидаемое в 2019 г. ускорение инфляции, которая, судя по прогнозам, превысит целевой показатель в 4%. Одним из основных факторов станет здесь повышение ставки НДС от 18 до 20%. Вообще-то, это означает увеличение стоимости облагаемой продукции только на 1,7%, но, очевидно, реальный рост будет более значительным. А это значит — дальнейшее проседание потребительского рынка и риск появления новых инфляционных ожиданий.

Впрочем, наибольшие риски для российской металлургии по-прежнему находятся вне нашей страны. Прежде всего, это невеселая обстановка на мировом рынке. Цены на стальную продукцию на нем продолжают снижаться, пусть и медленнее, чем в ноябре. Впрочем, нынешняя обстановка выглядит весьма неоднозначной. В ней есть и темные, и светлые стороны.

В Турции пока беспросветно. У местных производителей арматуры недостаточно заказов ни внутри страны, ни за рубежом. Из-за этого металлургам приходится сокращать объем выплавки стали или даже вовсе останавливать свои мощности. Это безусловно плохо с точки зрения спроса на заготовку и металлолом. Но с листовым прокатом в Турции дела обстоят заметно лучше. Его потребление снизилось, но в гораздо меньшей степени, так что российские меткомбинаты сохранили свое присутствие на этом рынке.

Правда, критическое значение для турецких производителей листового проката имеют поставки в Евросоюз. И здесь многое будет зависеть от того, какое решение примет Европейская комиссия в отношении своего тарифно-квотного механизма. Временная схема работает только до 3 февраля, а затем, очевидно, будет введена постоянная — на срок порядка трех лет, если ЕС будет следовать правилам ВТО.

Сейчас уже видно, что действующая временная квота на беспошлинные поставки оказалась слишком низкой для катанки и арматуры. Их импорт в последние годы прибавил, поэтому средний показатель на три года, который был выбран в качестве расчетной базы, не соответствовал текущим потребностям. В то же время, поставки листового проката в ЕС в 2017 г. резко сократились из-за антидемпинговых разбирательств, поэтому квота, наоборот, оказалась слишком щедрой и позволила, в частности, турецким металлургам значительно расширить свое присутствие на европейском рынке.

Региональные металлургические компании и представляющая их интересы отраслевая ассоциация Eurofer подают многочисленные предложения по «тонкой настройке» системы. В частности, есть мнения, что надо вводить не годовые, а квартальные квоты, устанавливать их не только для отдельных видов стальной продукции, но и для конкретных стран. Наверняка пойдет речь и о коррекции лимитов в сторону ужесточения.

Наконец, под сурдинку европейское «стальное лобби» пытается продвинуть свою старую идею о «зеленом» протекционизме. Евросоюз проявляет просто нездоровый энтузиазм в части внедрения «передовой» альтернативной энергетики и борьбы с «устаревшими и вредными» углем и атомом. Подобные идеи очень широко обсуждались на конференции ООН по климату, которая проводилась в г. Катовице (Польша) со 2 по 14 декабря.

При этом европейские металлурги весьма обеспокоены тем, что все эти «климатические» инициативы ведут к весьма существенному повышению тарифов на электроэнергию и, соответственно, увеличению их затрат. Так как бороться с «борьбой с глобальным потеплением» сейчас совершенно не реально, сталелитейные компании предлагают ввести «зеленые» пошлины на металл, чтобы искусственно снизить конкурентоспособность производителей из тех стран, где пока не балуются с платой за выброс углекислого газа, доплатой к тарифам на субсидирование альтернативной энергетики, закрытием угольных и атомных станций.

Пока обстановка в Евросоюзе не прояснится, местные трейдеры вряд ли будут проявлять большой интерес к закупкам стальной продукции по импорту. Потому как рискованное это дело сегодня, когда еще нет четких правил. Больше всего эти европейские проблемы ударили, кстати, по российским производителям сортового проката, в самое неподходящее время потерявшим рынок, куда в этом году уходило порядка 8-9% отечественного производства арматуры.

Зато Китай за последнюю неделю немного прибавил. Котировки на прокат выросли внутри страны и приподнялись на внешнем рынке. Китайские компании больше не пытаются в панике сбрасывать свою продукцию за рубеж. В отношениях со США наступила пауза после бурных событий начала текущего месяца, и на первый план вышли другие факторы.

Китайские металлургические компании наконец начали сокращать производство стали. В ноябре его объем стал наименьшим за последние семь месяцев, хотя результат аналогичного месяца прошлого года оказался превышен на 10,8%. Впрочем, на прошлой неделе в двух крупных металлургических центрах — Таншане и Сюйчжоу — объявили экологическую тревогу и ввели весьма жесткие производственные ограничения, действующие до конца декабря. Так что, есть шанс, что избыток предложения на местном рынке уменьшится, а экспортеры смогут удержаться от новых уступок.

Немалую роль в возвращение оптимистичных настроений к участникам китайского рынка стали сыграли и недавние заявления правительства страны. Объявлено, что в 2019 г. власти выделят дополнительные средства на реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, в частности, по строительству каналов и автомобильных дорог. Это должно поддержать потребление стали, причем подъем, по мнению некоторых китайских аналитиков, должен начаться уже весной, после празднования китайского Нового года (5 февраля).

Интересно, что весной такие же перемены должны начаться и в России. В это время правительство рассчитывает приступить к непосредственной реализации национальных проектов. Этой тематике, как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, будет посвящен Российский инвестиционный форум, который пройдет в Сочи 14-15 февраля (а через неделю там же состоится конференция «Региональная металлоторговля России»). В Нижнем Новгороде 10 декабря был проведен первый координационный совет по развитию промышленности. На нем, в частности, было озвучено решение выделить в течение шести лет 956 млрд. руб. на поддержку несырьевого и неэнергетического экспорта.

Однако в Китае правительственные планы вызывают воодушевление (хотя и краткосрочное), а в России — в лучшем случае, равнодушие. Увы, отечественное правительство, худо-бедно проведшее страну через кризис 2014-2016 гг., так и не убедило общественность в своей способности поддержать и стимулировать в России экономический рост. И это отсутствие доверия может оказаться по-настоящему фатальным фактором.

Сегодня, когда у российского государства, наконец, есть деньги, все будет зависеть от того, насколько эффективно оно сможет их потратить. По сравнению с коррупцией, кумовством, попилами и откатами бледнеют самые жуткие американские санкции, какие только может вообразить нездоровая фантазия. Строить мы умеем хорошо, это да — Крымский мост и запущенный на полную мощность комплекс «Ямал-СПГ» не дадут соврать. Но тот же пресловутый без малого триллион на поддержку экспорта может слишком легко раствориться на наших необъятных просторах без какого-либо видимого успеха для дела.

Хотя проблемы, в решении которых как раз может помочь государство, хорошо известны всем. Это и сертификация российской продукции за рубежом, и финансирование экспортных контрактов, и их страхование, и банальная помощь с иностранными языками и участием в выставках за рубежом, и поддержка в приобретении передового оборудования для собственной модернизации. Безусловно, кое-что (и немало важного и нужного) здесь делают и ФРП, и Экспортный центр, но насколько широка их деятельность в масштабах всей экономики?! Наконец, немаловажный вопрос — логистика. Многие российские заводы расположены вдали от портов, поэтому для них даже довести свою продукцию до границы — тот еще квест...

Так или иначе, нас ждет долгая и, по-видимому, весьма суровая зима. Но рано или поздно за ней придет весна, а с ней — новые надежды.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях «Региональная металлоторговля России» (21-22 февраля, Сочи), «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» (14-15 марта, Москва) и «Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка» (28-29 марта, Москва).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 661

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter