Китай сократил экспорт стали и импорт ЖРС

Китай сократил экспорт стали и импорт ЖРС
По данным китайской таможенной службы, в декабре 2018 г. национальные металлургические компании экспортировали 5,56 млн. т стали, что на 4,9% превышает показатель предыдущего месяца, но на 1,9% уступает уровню декабря 2017 г.

Всего в 2018 г. китайский экспорт стали составил 69,34 млн. т, на 8,1% меньше, чем годом ранее.

Поставки стальной продукции в Китай из-за рубежа в декабре равнялись 1,01 млн. т, на 16,2% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. В целом китайские компании импортировали в 2018 г. 13,17 млн. т стальной продукции. Это на 1% меньше, чем в 2017 г.

Кроме того, в 2018 г. Китай впервые с 2010 г. уменьшил импорт железорудного сырья. За год его поступило 1,064 млрд. т, что на 1% уступает рекордному показателю 2017 г. Декабрьский объем закупок составил 86,25 млн. т.

По мнению китайских и зарубежных специалистов, в 2019 г. внешние поставки железной руды в Китай продолжат снижение вследствие сокращения объемов выплавки стали в стране.

Новости по теме

В то же время, как считает аналитик Sinosteel Futures Ван Йилинь, в текущем году уровень загрузки доменных печей в китайской металлургической отрасли останется относительно постоянным, тогда как производство стали в электропечах, резко возросшее в 2018 г., сократится. По ее оценкам, подъем цен на металлолом в Китае сделал этот вид сырья более дорогостоящим, чем железная руда, и кокс.

Экспорт стали из Китая в 2019 г., в то же время, может несколько возрасти по сравнению с прошлым годом из-за ухудшения внутренней конъюнктуры. В то же время, действующие в ряде стран ограничения на импорт китайской стальной продукции не позволят металлургам из КНР существенно усилить свои позиции на внешних рынках.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 133

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter