Власти Свердловской области зарезервировали участок под центр обработки титановых изделий

Власти Свердловской области зарезервировали участок под центр обработки титановых изделий

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 января провел пресс-конференцию, посвященную итогам 2018 года и планам на 2019 год. Участниками пресс-конференции стали более 150 представителей федеральных, региональных и местных СМИ. Глава региона общался с журналистами почти 2,5 часа и ответил более чем на 60 вопросов.

Один из журналистов задал вопрос по Центру механообработки изделий из титана: когда он будет построен, какой объем инвестиций на это запланирован?

Куйвашев Е.В.:

- По центру механообработки. Очень интересный и очень актуальный проект. Дело все в том, что, как вы знаете, у нас в прошлом году был реализован проект совместно с компаний "Боинг" на территории особой экономической зоны "Титановая долина". Компания "Боинг" построила самый крупный в мире завод компании "Боинг" по металлообработке здесь, в России. Наверное, с этой точки зрения глупо было бы не воспользоваться тем случаем, когда компетенции по металлообработке развиваются у нас здесь.

Еще пять-шесть лет назад думали ли мы, что у нас здесь будет развиваться отрасль авиастроения? Ну, конечно же, нет. Но сегодня с приходом таких крупных якорных резидентов как компания "Боинг" подтянулись другие компании для размещения здесь своих производств. Я говорю сейчас и о заводе по производству самолетов L-410, самолетов Diamond, вертолетов Bell, это все собирается и выпускается здесь. И, безусловно, для обеспечения четкой работы этой отрасли, нужны центры компетенции металлообработки деталей из титана. Мы действительно тогда, посоветовавшись с (министром промышленности и торговли РФ) Денисом Валентиновичем Мантуровым, много времени обсуждению этого проекта посвятили, и было принято решение подготовить всю предварительную документацию по строительству. Сегодня федеральное министерство работает над номенклатурой тех изделий, которые будет выпускать этот центр. Мы со своей стороны зарезервировали (хотя уже не осталось земельных участков) на территории особой экономической зоны "Титановая долина" участок под размещение этого производства. Помимо всего прочего очень важный момент вы затронули. Сергей Кравченко, вице-президент компании "Боинг", который, собственно, и выступал одним из драйверов реализации этого проекта у нас, сегодня ведет еще и обучение в Уральском федеральном университете, он с лекциями приезжает, и студенты с удовольствием посещают его лекции. Многие задумались о своей специализации в авиастроении. И, безусловно, имея огромный потенциал, научную базу, техническую базу, сегодня мы обладаем компетенциями в отрасли авиастроения и совсем скоро вы уже узнаете о конкретных сроках завершения этого проекта.


Ранее сообщалось, что в начале 2018 года ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Титановая долина" подписали соглашение о создании центра механообработки титановых изделий. Планировалось, что стороны будут работать над созданием в ОЭЗ мощностей по черновой, получистовой, а в будущем - чистовой механообработке деталей из титановых сплавов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter