Минпромторг подписал СПИК с АвтоВАЗом

Минпромторг подписал СПИК с АвтоВАЗом

Минпромторг подписал специнвестконтракт (СПИК) с АвтоВАЗом и регионами. Инвестором в рамках соглашения станет только российский автоконцерн, а его партнеры по альянсу Renault, Nissan и Mitsubishi выступят в качестве привлеченных сторон. Проект предполагает развитие модельного ряда автомобилей Lada, Nissan, Datsun, Renault и Mitsubishi, модернизацию мощностей для их производства, а также локализацию производства коробок передач совместно с японскими партнерами и дальнейшее развитие производства двигателей.

СПИК с АвтоВАЗом планируется подписать до конца года наравне с Hyundai, BMW и калининградским ГК «Автотор». Инвестпроект предполагает развитие модельного ряда автомобилей Lada, Nissan, Datsun, Renault и Mitsubishi и модернизацию мощностей для их производства. Предполагается, что он будет реализован альянсом АвтоВАЗ—Renault—Nissan—Mitsubishi. Сторонами контракта также выступают власти Самарской и Калужской областей, Удмуртии, Москвы и Санкт-Петербурга.

21 декабря, заключение СПИК с АвтоВАЗом было одобрено в конце 2018 года. В рамках контракта АвтоВАЗа инвестором будет только сам концерн, а Renault, Nissan и Mitsubishi выступят в качестве привлеченных сторон. В такой конфигурации налоговые льготы получит только АвтоВАЗ. При этом в случае изменения законодательства — так, чтобы подписывать контракт могли и группы инвесторов,— СПИК АвтоВАЗа может быть трансформирован в групповое соглашение (см. “Ъ” от 20 ноября). Как сообщали собеседники “Ъ”, СПИК для альянса должен стать гарантией доступа к промсубсидиям на все время действия контракта (выдаются из бюджета и де-факто являются компенсацией утильсбора для российских и локализованных в РФ концернов). Отметим, Дмитрий Козак также поручил исключить из периметра СПИК гарантии компенсации пошлин и утильсбора. Источники “Ъ” в отрасли, правда, все равно уверены, что именно контракт останется «билетом в господдержку». Позднее вице-премьер действительно допустил, что доступ к субсидиям и компенсациям в автопроме получат только держатели СПИК, однако соответствующих решений до сих пор не принято.

Общий объем инвестиций по СПИК АвтоВАЗа — более 70 млрд руб. на 10 лет.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 70

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter