Прогноз цен на металлопродукцию от Металл-Маркет

Прогноз цен на металлопродукцию от Металл-Маркет

Январь (от латинского слова «дверь» — ianua) открывает дверь в год: пришло самое время составлять новые прогнозы. Заметим, что предыдущие экстрополяции цен на чёрную / оцинкованную металлопродукцию (ЧОМ) принципиально не изменились.

Анализ рынка металлов 2017 и 2018 годов показывает, что количество влияющих на цену ЧОМ факторов возросло вместе с интеграцией РФ в мировую экономику. И спад спроса (как и должно быть в нормальной экономике) превалирует над всем комплексом повышающих (цену) факторов. А число этих факторов велико и имеет тенденцию к увеличению, все более придавая процессу ценообразования вид колебательной системы.

Прогноз на 2019 год представлен в 2-х видах: вариант 1 (Рисунок 1) и вариант 2 (Рисунок 2). Оба графика отражают многочисленные колебания цен. Ожидаются не 1 (как 3 – 4 года назад и ранее), а минимум 2 (как в 2017–2018 гг.) или более (3) пиков цен. При этом совокупное пространство для спекуляций за все годы анализа (площади фигур колебаний) пока еще сравнимое, но из-за участившегося разбиения на колебательные периоды значительно усложняет (в разы!) возможность заработать на этом.


Рисунок 1 – Прогноз ЧОМ-цен на 2019 г. (от 1.01.19). Вариант 1


Рисунок 2 – Прогноз ЧОМ-цен на 2019 г. (от 1.01.19). Вариант 2

Графики обоих вариантов представлены для случая отсутствия глобальных мировых эксцессов, влияние которых (в зависимости от их характера и силы) оценивать нужно по факту. Вполне можно ожидать дальнейшего роста количества колебаний цен и в год, и в сезон: покой нам только снится…При этом графики прогнозов показывают, что с ростом числа пиков (ценовых скачков) само поле спекуляции уменьшается, а представленная картина напоминает затухающие колебания.

Но есть ли здесь прибыль? Безумная конкурентная борьба за свой кусок металла (хлеба) напрочь выжала и трейдеров-оптовиков, и ритейлеров. И обсуждать экономику игроки могут только дискретно: «Коллега, у Вас ещё меньше нуля или уже больше?» Именно обычного нуля, а не планки банковских депозитов: она уже не достижима, видимо, никогда …

Новости по теме

Что делать? Кто-то превращает свои склады в консигнационные, кто-то играет ва-банк (увеличивая площадь основания пирамиды), кто-то задумывается об уходе с рынка совсем. Решений – масса, а позитива – тот же ноль. На таком супервысококонкурентном и меганизкомаржинальном рынке оптимизм для независимых трейдеров не виден: мы на пороге сплошных стальных «Пятерочек» & «Магнитов». Приходит время зарабатывать (сколь получится) на салатах и других собственноручно приготовленных блюдах с максимальной добавленной стоимостью.

Графики изменения цен за 2018 г. от партнеров (рис.3 – 4)

2018 г. - сводный индекс цен (по данным Metaltorg.ru)


Генеральный директор компании Металл-Маркет И.Жиганов выступит с докладом «Инструменты конкуренции на региональном рынке металлопроката» на 12-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России», которая пройдет в Сочи 21-22 февраля.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 348

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter