Цинк , Прогнозы , Мировой рынок | 02 января 2019 г. | 11:46

Мировой рынок цинка перешел в состояние избытка предложения

Мировой рынок цинка перешел в состояние избытка предложения
По данным World Bureau of Metal Statictics (WMBS), по итогам одиннадцати месяцев 2018 г. баланс на мировом рынке цинка был сведен с избытком предложения в размере 65 тыс. т, тогда как в 2017 г. там наблюдался дефицит в размере 438 тыс. т.

Основной причиной данных изменений стало сокращение мирового потребления цинка на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2017 г. Производство рафинированного металла уменьшилось на 2,6%.

Как отмечает в своем отчете консалтинговая компания Wood Mackenzie, в прошлом году производство цинка в Китае упало до минимальной отметки с 2013 г. С одной стороны, это произошло вследствие ужесточения экологических нормативов, приведшего к приостановке работы некоторых предприятий. С другой, дефицит концентрата и падение тарифов на обогащение и рафинирование резко снизили себестоимость в отрасли.

На 2019 г. Wood Mackenzie прогнозирует умеренный избыток концентрата, что будет способствовать увеличению загрузки плавильных мощностей в Китае. Кроме того, ряд китайских заводов провели модернизацию, что дает им возможность выполнять новые экологические нормативы. Это также будет способствовать расширению объемов производства рафинированного цинка в стране.

В целом в текущем году мощности по выпуску цинкового концентрата должны возрасти по всему миру, что повышает риск падения цен на этот металл. Впрочем, аналитики Wood Mackenzie предсказывают на ближайшие месяцы высокую волатильность цинка, причем в пиках его стоимость может даже превысить прошлогодние $3600 за т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter