Продвижение ЛСТК в гражданское строительство

Как рассказала на 14-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Татьяна Назмеева, руководитель проектов Инженерного центра по направлению ЛСТК Ассоциации развития стального строительства, легкие стальные конструкции из холодногнутых оцинкованных профилей обладают рядом преимуществ, которые позволяют широко их использовать в гражданском строительстве.

В России уже есть ряд примеров их успешного применения, например, в строительстве малоэтажного жилья в отдаленных районах, куда трудно и дорого поставлять другие стройматериалы. Каркасно-обшивные стены из ЛСТК менее трудоемкие и обеспечивают высокую энергоэффективность.

Однако широкому внедрению ЛСТК в практику гражданского строительства препятствует нехватка нормативных документов. Более того, использование некачественных материалов, негодного монтажа в некоторой степени скомпрометировали ЛСТК в глазах потенциальных потребителей.

Поэтому Ассоциация развития стального строительства (АРСС) проводит большую работу по созданию нормативной базы, которая устанавливала бы определенные требования к ЛСТК. В частности, подготовлен проект ГОСТа «Стены наружные каркасно-обшивные самонесущие и ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей». До конца текущего года ожидается появление СТО по защите от коррозии и огнестойкости.

Как отметила Татьяна Назмеева, также очень важно, чтобы новые документы и решения дошли до конкретных заказчиков. Проектирование зданий из ЛСТК требуют определенной научно-технической подготовки. Оно порой занимает сейчас больше времени, что строительство и монтаж. Поэтому АРСС привлекает студентов строительных ВУЗов, знакомя их со стальным строительством и продвигая новые материалы и технологии среди молодежи.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 187

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter