Россия , жилищное строительство | 15 марта 2019 г. | 11:54

Фонд дольщиков может получить 9 млрд руб. для достройки жилья в 26 регионах РФ

Фонд дольщиков может получить 9 млрд руб. для достройки жилья в 26 регионах РФ

Публично-правовая компания (ППК) "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства" жилья может быть докапитализирована на 9 млрд рублей, сообщил журналистам в четверг вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

"26 субъектов РФ имеют от одного до пяти домов, где нарушены права дольщиков. По идее, на это нужно 9 млрд рублей. Не исключено, что на эту сумму мы докапитализируем Фонд дольщиков и дадим ему право достроить дома", — сказал он.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Как заявлял заместитель гендиректора ППК Алексей Ниденс, гарантиями Фонда обеспечена почти половина строящегося в РФ жилья (примерно 60 из 130 млн кв.м). На конец февраля 2019 года в Фонд "зашло" более 3 тыс. застройщиков, которыми внесено свыше 14,1 млрд рублей.

В случае необходимости средства Фонда могут быть направлены на достройку проблемных объектов. При этом, как сообщали в Минстрое, решение о завершении строительства конкретного объекта за счет фонда может быть принято только после одобрения такого варианта правительством РФ. Компенсационный фонд считается временным механизмом защиты прав граждан перед полным отказом от долевого строительства и перехода к проектному банковскому финансированию.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 42

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter