Северсталь , Экология | 04 октября 2019 г. | 07:33

ЧерМК совершенствует систему аспирации в агломерационном производстве

ЧерМК совершенствует систему аспирации в  агломерационном производстве

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, заключила контракт с ТОО «Усть-Каменогорский завод технологического оборудования» (Казахстан) на поставку электрофильтра для системы аспирации в агломерационном производстве Череповецкого металлургического комбината.

Как отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, «Северсталь» строго соблюдает все применимые к ее деятельности требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, последовательно разрабатывает и внедряет природоохранные мероприятия, ориентируясь на лучший мировой опыт.

Новое оборудование разработано под габариты демонтируемого электрофильтра, общая стоимость инвестиционного проекта составляет более 100 млн рублей. Цель проекта - снижение уровня запыленности на рабочих местах и соответствие допустимым показателям концентрации пыли при выбросах в атмосферу.

Усть-Каменогорский завод технологического оборудования не только поставит электрофильтр для системы аспирации, но также в рамках контрактных обязательств примет участие в гарантийных испытаниях и пуске оборудования. Агрегат производительностью 245 тысяч м3/час станет частью системы очистки аспирационного воздуха и обеспечит очистку запыленного воздуха, отводимого от технологического оборудования из корпусов агломерации, обезвоживания, сортировки и охлаждения агломерата.

Этот электрофильтр станет вторым реконструированным агрегатом, первый – электрофильтр № 7 – был запущен эксплуатацию в июне 2018 года.

В данный момент на промплощадку поступает первое оборудование в рамках инвестпроекта, запуск объекта состоится до конца года.

С 2012 по 2015 годы в агломерационном производстве были модернизированы пять систем аспирации. Общая стоимость проектов составила более 800 млн рублей.

В настоящее время компания продолжает реализацию мероприятий, направленных на снижение выбросов от основных источников предприятия. Ряд их вошел в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Череповце на 2019-2024 г.г., разработанный в рамках выполнения «майского» Указа Президента РФ по снижению валовых выбросов в крупных промышленных центрах.

«Северсталь» в рамках плана реализует 15 мероприятий с экологический эффектом – снижение выбросов – более, чем на 30 тысяч тонн. Наиболее значимые из них – реконструкция узлов подготовки твердого топлива в АГП, вывод из эксплуатации коксовых батарей № 9-10, строительство локальной газоочистки участка резки негабаритного скрапа в сталеплавильном производстве, утилизация конвертерных газов на ТЭЦ-ПВС.

В 2019 году в рамках Комплексного плана планируется реализация 6 мероприятий. Экологический эффект – снижение выбросов более, чем на 11 тыс. тонн.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter