Новое производство нержавеющего проката в России будет!

Новое производство нержавеющего проката в России будет!
К такому выводу пришли большинство участников опроса, проведенного ИИС «Металлоснабжение и сбыт» в первой половине апреля. Посетителям веб-сайта и читателям журнала «Металлоснабжение и сбыт» предлагалось ответить на вопрос: возможно ли создание в России современного производства нержавеющего листового проката?

Больше всего голосов (27,6%) набрал вариант: да возможно, когда в стране начнется рост экономики. Потребление нержавеющей стали в России увеличивается. Причем существует и значительный скрытый спрос, так как отечественные компании импортируют много готовой продукции, изготовляемой из нержавеющего листового проката, а ее замещение тормозится как раз недостаточными объемами его собственного производства.

Еще 25% считают, что такое предприятие может быть построено по прямому указанию президента. В этом тоже есть резон. Современное интегрированное производство нержавеющего листового проката — проект дорогостоящий, сложный и рискованный. Возможно, российские металлургические компании просто не решаются на его запуск без весомой поддержки государства.

Почти 13,2% респондентов поддержали умеренно оптимистичный вариант: такой завод будет построен, но не раньше, чем через десять лет, когда, вероятно, российский рынок сам постепенно подтянется к нужным объемам.

Два отрицательных варианта набрали вместе 34,2% голосов, что тоже достаточно много. Более 21% респондентов пришли к выводу о том, что собственного производства высококачественного листового проката в России не будет, а потребности в данной продукции будут удовлетворяться за счет поставок из азиатских и европейских стран. Еще свыше 13% полагают, что в текущих российских условиях подобный проект просто не окупится.

Этот вопрос подробно рассматривался на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоялась 11-12 апреля в Екатеринбурге. Ее участники предложили вариант с созданием в России прокатного производства по выпуску холоднокатаного нержавеющего проката, для которого можно использовать импортный подкат. В частности, значительные излишки нержавеющего горячекатаного проката могут образоваться в ближайшее время в Индонезии из-за состоявшегося либо ожидаемого введения ограничений на импорт этой продукции в Китае, ЕС и Индии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 236

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter