Европейским металлургам не придется платить за выбросы углекислого газа

Европейским металлургам не придется платить за выбросы углекислого газа
Совет министров Европейского Союза утвердил положение, согласно которому европейским компаниям, представляющим отрасли черных и цветных металлов, до 2030 г. по-прежнему будут выдаваться бесплатные разрешения на выбросы углекислого газа, и их не надо будет приобретать на бирже.

Это решение было принято по рекомендации Европейской комиссии, опасающейся, что если металлургическим компаниям придется платить за выбросы, они вынесут свои производственные мощности за пределы ЕС, что приведет к существенным потерям рабочих мест.

Послабления распространяются на компании, занимающиеся добычей руд черных и цветных металлов, выплавкой металлов, производством ферросплавов, изготовлением труб, метизов и прочей металлопродукции.

Система торговли разрешениями на выбросы углекислого газа (EU ETS) была введена в Евросоюзе в 2005 г. в рамках кампании по борьбе с глобальным потеплением. Ранее предполагалось, что европейским металлургам придется платить за выбросы после 2020 г. Впрочем, в некоторых европейских странах, в частности, Великобритании были введены платежи за эмиссию углекислого газа в дополнение к ETS.

Европейская металлургическая ассоциация Eurofer в последние годы активно лоббировало освобождение металлургов от платы за выбросы, доказывая, что дополнительные расходы приведут к снижению конкурентоспособности отрасли в мировом масштабе. В качестве альтернативного варианта предлагалось ввести специальные пошлины на стальную продукцию из стран, где нет своей системы торговли разрешениями на выбросы, но эта мера решительно не соответствует принципам ВТО.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter